Вий получил миллиард
Новости кино

«Вий» Олега Степченко первым среди фильмов, стартовавших в российском прокате в 2014 году, преодолел рубеж в 1 миллиард рублей.

Во второй уикенд картина удержала лидирующую позицию, не уступив даже новичку проката - «Волку с Уолл-стрит» Мартина Скорсезе.

Фильм по мотивам повести Николая Гоголя режиссер Олег Степченко начал снимать еще в 2006 году. Съемки растянулись на 8 лет. В основу сюжета легли повесть "Вий" и история картографа Джонатана Грина, роль которого исполнил Джейсон Флеминг. У его героя есть и реальный прототип – французский инженер и военный картограф Гийом Левассер де Боплан, который одним из первых отправился изучать земли Малороссии.

По "картинке" фильма в целом очень напоминает ленты Тима Бертона. Украинский хутор, построенный специально для съемок с исторической точностью, разглядеть довольно трудно за всей этой "готикой" с черными горами, туманными лесами и темными лощинами. Но суть не в этом. Любители прозы Гоголя могут не волноваться. Новая версия "Вия" к русскому классику имеет условное отношение. Фильм начинается с того, что Хому находят мертвым у гроба Панночки, а дальше уже другая история: на сцену выходит картограф-иностранец со своими разоблачениями. Минимум гоголевского духа, максимум спецэффектов.

Для небольшого бюджета в 30 миллионов долларов компьютерные чудовища и огромные монстры выглядят весьма впечатляюще. Вий по-прежнему пугает, а гроб летает, только на сей раз летит он прямо в зрителей, того гляди в лоб врежется. И маленькие мерзкие чертики так и норовят сесть тебе на нос. Пустячок, а неприятно. Молодому поколению, слабо знакомому с Гоголем и совсем уж незнакомому с версией режиссеров Георгия Кропачева и Константина Ершова 1967 года, новый "Вий" должен понравиться. И западного зрителя наше чудище с веками до земли может впечатлить куда как больше, чем надоевшие зомби и бледнолицые вампиры.

 
Загрузка...


Кино > 2014 > Вий получил миллиард
 

Новые комментарии

Машины в фильмах

Информация о фильмах и актерах 2015-2016