Премьеры России — 22 октября - Новости кино
Новости кино

фото Сразу два мультфильма — «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек» и «Астробой», две независимые ленты — «Пределы контроля» Джима Джармуша и «Девушка по вызову» Стивена Содерберга, трогательная история про преданность собаки «Хатико: Самый верный друг», явный конкурент «Сумерек» в борьбе за зрительское внимание — «История одного вампира», американская романтическая комедия «500 дней лета», а также французский триллер «Не оглядывайся» с Моникой Беллуччи и Софи Марсо.

«Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек»

Странноватый изобретатель Флинт Локвуд, с детства одинокий и высмеиваемый своими «нормальными» сверстниками, придумывает некую машину, которая способна из обычной воды сделать самую разнообразную пищу: от простого бутерброда до кулинарного чуда. В пору, когда его родной островной городок накрывает бедность (единственное крупное предприятие — сардинный завод — закрывается), он запускает аппарат в воздух, отчего с неба на землю падают гамбургеры и яичницы, населенный пункт получает название Жуйглотай, а жители начинают заниматься бесконтрольным потреблением.

Мультфильм-экранизация одноименной популярной детской книги Джуди Баррет во многом схож с большинством своих анимационных коллег, если бы не его поразительная для коммерческой кинематографии гротескность и фарсовость. Персонажи здесь чего только не вытворяют: корчат немыслимые рожи, впадают в абсурд и ведут себя порой на грани сумасшествия. Все это зрелище дополняют ироничные отсылки к «Доктору Стрейнджлаву», ленте «Роджер и я», а главное, по большей части ко всяким известным блокбастерам с их плещущей через край патетикой. В последнем у «Фрикаделек» и главный минус, так как пародирование блокбастеров в данный момент превратилось в занятие наибанальнейшее. Впрочем, третий по счету проект студии Sony Pictures Animation даже в этом случае изворачивается и выходит сухим из воды, и не устоявшая перед его обаянием редакция журнала Timeout поспешила включить мультфильм в топ 50 лучших анимационных лент в истории.

«От детских фантастических рассказов мы ждем обычно путешествия в альтернативные миры. Утренние субботние сериалы укрепили эту традицию, а запуск «Звездных войн» сделал жанр бессмертным. Сегодня детские киностранствия в иные реальности по-прежнему имеют сильные позиции (руководит полетом чаще всего Брендан Фрейзер), а новые визуальные эффекты делают их еще более возможными. Даже не столь давний «ВАЛЛ·И» эксплуатирует классический метод для своего причудливого научно-фантастического приключения. «Облачно…», находясь вблизи от голливудской парадигмы, переносит традиционное детское путешествие на территорию кризиса, в лишившийся пищи город, где со сбоями начинает работать устройство по производству калорийных штормов. Этот фильм затрагивает проблемы ненасытности и ожирения, а образ мэра, восхитительно озвученного Брюсом Кэмпбеллом (также ищите Мистера Ти в образе полицейского), является символом всего явления. Будучи мудрым и поучительным, «Облачно…», тем не менее, все время продолжает забавлять», — Мэтью Сорренто, Film Threat.

«История одного вампира»

Рядовой школьник Даррен Шэн, чью предсказуемую жизнь можно было расписать на двадцать лет вперед, вместе со своим приятелем Стивом отправляется на единственное в городе представление цирка уродов, а в итоге получает предложение стать вампиром и решает на него согласиться.

После успеха вампирской саги «Сумерки» Стефани Майер вполне закономерным кажется экранизация еще одной подобной истории — «Саги Даррена Шана». Книги этого британца, назвавшего героя эпопеи собственным именем, отличаются меньшим сосредоточением на любовных перипетиях, здесь все как-то посерьезнее, да и отсылки к Энн Райс видны невооруженным взглядом. Фильм, правда, как утверждают критики, получился безликим, ориентированным прежде всего на подростковую аудиторию (его создатель, к слову, приложил руку к первому «Американскому пирогу»), впрочем, наверное, чтобы не было скучно и зрителям повзрослее в проект были привлечены такие прекрасные характерные актеры, как Джон С. Рейли и Уильям Дефо.

«Всякий, кто впоследствии будет начинать свою собственную фэнтези-франшизу для подростков, должен учесть ценные уроки, преподанные неудачей «Истории одного вампира» от компании Universal — первой (и, вероятно, последней) киноадаптации популярного британского сериала об упырях. Во-первых, если вы рассчитываете, что вашими зрителями станут прежде всего поклонники первоисточника, то не слишком удаляйтесь от оригинала. Во-вторых, настройтесь все-таки на одну часть — не имеет смысла тратить энергию на сиквелы, которые никогда не обретут жизнь. Наконец, знайте, что, как и его брат Крис (см. «Золотой Компас»), режиссер Пол Вайц больше подходит для постановки комедий, нежели высокобюджетного фэнтези. Фильм хорошо снят, но дурно и неровно смонтирован. Персонаж книги Даррена Шана следует здесь тем же путем, что и главные персонажи в прочих молодежных приключенческих фильмах, будь они Люком Скайуокером, стремящимся стать джедаем, или Человеком-пауком, нетерпеливо исследующим свои новые супер-способности. Однако «История», кажется, с самого начала требует продолжения с пристойным финалом, а потому выглядит очень несамостоятельным произведением», — Питер Дебрюг, Variety.

«Астробой»

Потерявший сына гениальный ученый создает из подручных средств уникального мальчика-робота, оснащенного самыми передовыми технологиями. Однако Астробоем, подобно Пиноккио, переживающим свою нечеловеческую сущность, заинтересовываются спецслужбы, имеющие свои военные виды на механического ребенка.

Бывший когда-то известной мангой и одним из первых аниме-сериалов в истории «Астробой», как и недавние «Спиди Гонщик» и «Драконий жемчуг» только сейчас удостоился полномасштабной экранизации, пускай и мультипликационной. Чисто внешне анимационная лента Дэвида Бауэрса напоминает какого-нибудь «Джимми Нейтрона», с учетом того, что последний вышел еще в начале 2000-х. Виной всему небольшой бюджет в три раза меньший, чем при создании предыдущей ленты автора «Смывайся». Такие не внушающие трепет цифры и относительно бедная по сравнению с нынешними мастодонтами коммерческой анимации графика искупаются обилием звезд на озвучке: за героев говорят Николас Кейдж, Дональд Сазерленд, Кристен Белл, Билл Найи, Сэмуэл Л. Джексон, Юджин Леви, Натан Лейн и Шарлиз Терон.

«Забавно, что в «Астробое» помимо экшна есть место глубоким мыслям. В нем много шуток и немало времени уделяется чувствам. Мне кажется, это привлечет к ленте аудиторию гораздо более широкую, чем та, что обычно приходит на просмотр мультфильмов, то есть не только детей, но и взрослых», — считает юный актер Фрэдди Хаймор.

«Хатико: Самый верный друг»

Профессор американского колледжа (Ричард Гир) находит на улице потерявшегося при перевозке щенка породы акита-ину. Сначала временный гость, получивший в итоге имя Хатико, поселяется в доме героя навсегда, каждое утро провожает его до автобусной остановки и встречает с работы. И после смерти профессора пес в течение десяти лет ждет хозяина, приходя в одно и то же время на привычное место встречи.

Двадцать лет назад история сверхпреданной собаки была воплощена Сейдзиро Кояма в картине «История Хатико», теперь за дело взялся мастер слезоточивых историй швед Лассе Халльстрём, первая известная картина которого называлась «Моя собачья жизнь», повествуя при том целиком о людях. Новая версия «Хатико» кино не менее трогательное, чем фильм-первоисточник, написанный самим Кането Синдо: щенячья преданность выворачивает зрительские сердца наизнанку и здесь, соответственно, равнодушным к фильму не оказывается почти никого. Роль хозяина исполнил Ричард Гир, не так давно сыгравший у Хальстрема в провальной «Мистификации», где он воплотился в образ известного мистификатора Клиффорда Ирвинга, бывшего когда-то героем орсонуэллсовской «Ф как Фальшивка».

«Не было ни одного сухого глаза в помещении после просмотра этого красивого и трогательного американского римейка японского фильма, основанного на невероятной реальной истории. И это, возможно, лучшая картина Лассе Халльстрёма, начиная с «Моей собачьей жизни» и «Что гложет Гильберта Грейпа?» (и да, даже лучше его популярных «оскаровских» номинантов «Правила виноделов» и «Шоколад»). Умный американский дистрибьютор должен начать думать о грядущем «Оскаре», а лучше побежать и немедленно купить этого потенциального претендента на статуэтку», — считают обозреватели издания LA Times.

«500 дней лета»

Офисный клерк Том Хэнсен (Джозеф Гордон-Левитт) влюбляется в свою коллегу по работе Саммер Финн (Зои Дешанель), которая не верит в романтические отношения, и усиленно ухаживает за ней на протяжении несколько сотен дней.

Марк Уэбб умудрился создать образчик самой настоящей «хипстерской» комедии, четко знающей свою центральную аудиторию и ее вкусы. Главные герои знакомятся в лифте под The Smiths, любят брендовые вещи, современное искусство и не особо представляют, чего хотят от жизни. «500 дней лета» (под Летом имеется в виду имя главной героини Саммер) — это стопроцентное попадание в нынешнюю прогрессивную молодежь, но при этом остающееся милой романтической историей. Для тех, кто не особо переваривает актуальные голливудские ромкомы, в которых весь юмор строится на каких-то низменных областях, этот прекрасная отдушина, хоть и не менее спекулятивная, чем многие ее современные коллеги.

«Очевидно, что на эту ленту оказали влияние фильмы Ричарда Кертиса и такие известные кинообразчики, как «Когда Гарри встретил Салли» Роба Райнера. Герои «500 дней лета» — восхитительная пара, и в картине есть несколько примечательных моментов с их участием, например, посещение магазина Ikea, где они начинают фантазировать о совместной жизни по мере того, как знакомятся с экспозицией образцовой кухни или гостиной, ванной или спальни. Однако Том и Саммер никогда бы не могли быть счастливы вместе так, как они будут счастливы, живя по отдельности и думая друг о друге. К просмотру рекомендуется», — Филипп Френч, The Observer.

«Не оглядывайся»

Замужняя писательница Жанна начинает видеть в зеркале отражение незнакомой женщины вместо своего и чувствует, что кто-то неизвестный пытается присвоить себе ее собственную жизнь. Только отправившись в Италию на поиски некоей женщины, она, наконец, поймет причину происходящих странностей.

Постоянный соавтор Франсуа Озона — Марина де Ван занимается постановкой фильмов достаточно давно: особый резонанс вызвал когда-то её триллер «В моей коже». Новая работа кинематографистки «Не оглядывайся» использует чуть ли не сюжет в духе Дафны Дю Морье, хоть и на порядок проигрывает похожим полумистическим картинам вроде «А теперь не смотри» Николаса Роуга. Главное-то здесь, конечно, даже совсем не операторская работа и не сценарий — ведь речь идет об актерском тандеме из Моники Беллуччи и Софи Марсо, одновременно пытающимся влезть в шкуру центрального персонажа.

«Я не люблю плавающие и часто меняющиеся точки зрения в кино. Я люблю устроиться в герое, как у себя дома! Принять точку зрения со стороны значило бы разорвать эмоцию, превратить ее в сумасшедшую. Я хотела, чтобы мы разделили с ней испытания и эмоции, когда она говорит себе, что целостность мира, который она видит, не может быть реальной. Я не очень люблю патологические ярлыки, к тому же я думаю, что наши самые сильные страхи очень близки по своей сути к лихорадке», — заявляет автор фильма режиссер Марина де Ван.

«Не оглядывайся» начинается многообещающе. Камера беспокойно и одержимо ищет на возникающих перед ней поверхностях намеки и подсказки, которые бы преждевременно помогли бы с раскрытием главной тайны фильма. Устрашающая звуковая дорожка ленты служит идеальным дополнением последующему видеоряду, в котором мы наблюдаем за писательницей Жанной и ее обыденной жизни в семейном кругу», — Питер Брюннет, Hollywood Reporter.

«Пределы контроля»

Безымянный киллер-одиночка (Исаак Де Банколе) прибывает в Испанию для выполнения загадочного задания, ради которому ему приходится переезжать из города в город оказываться на грани действительного мира и ирреального.

В случае с «Пределами контроля» мнения критической общественности разделились удивительным образом: одни считают новую работу современного классика шарлатанством, другие восхваляют, убеждая читателей в эффектном постмодернистком трюке, проделанным Джармушем с небывалым изяществом. Не секрет, что маэстро заимствует в последней картине мотивы из своих предыдущих лент, хотя бы того же «Пса-призрака», откровенного ориентировавшегося на не один десяток лент, повествующих о невозмутимых киллерах вроде «Самурая» Жана-Пьера Мельвиля. Фильм «Пределы контроля» представляет ту же историю с несколько иного угла, более замыленного, запутанного, странного, одним словом — нетипичного.

«Говоря о фильме Джима Джармуша, вы никак не можете избавиться от ощущения, что высказывались примерно в таком же ключе и раньше. Да, «Пределы контроля» загадочны. Да, картина богата метафорами, музыкальными намеками и экзистенциальными подтекстами. В то время как некоторые зрители найдут этот рассказ Джармуша (если бедный на диалоги фильм вообще можно назвать рассказом) претенциозным, другие будут обожать его за художественную тонкость. В этой истории наемного убийцы слов немного, и все они по времени находятся друг от друга далековато, однако когда герои произносят их, те немедленно становятся достойными цитирования жемчужинами», — Милли Штайн, Timeout.

«Девушка по вызову»

Дорогая нью-йоркская ночная бабочка по имени Челси (Саша Грей), обслуживая преуспевающих клиентов, подмечает, как на их поведении сказывается кризис духовный и экономический.

Многостаночник Содерберг тонко чувствует модные тенденции, и определенно не мог упустить случай воспользоваться одной из них, точнее, все набирающей обороты популярностью порно-актрисы Саши Грей — в «Девушке по вызову» у звезды фильмов для взрослых главная роль, и времени для исследования экзистенциальных кризисов, как главной героине, так и ее разношерстным клиентам здесь уделяется предостаточно.

«Стивен Содерберг — эклектичный режиссер, в 1989 году положивший начало американскому буму инди-фильмов своей дебютной картиной «Секс, ложь и видео», — вернулся к собственным истокам в новой работе «Девушка по вызову», холодной и невозмутимой сатире на частный бизнес, терпящий поражение. Фильм показывает несколько дней из жизни молодой нью-йоркской проститутки, обеспеченные клиенты которой начинают видеть, как рушатся их финансовые олимпы. Укладываясь в скорые 77 минут, «Девушка по вызову» не может сравниться по масштабу с такими более амбициозными проектами Содерберга, как его блокбастеры про Оушена, оскароносные «Траффик» или «Эрин Брокович», а также эпический «Че». Новая его лента — из разряда небольших экспериментальных и полуимпровизированных провокаций режиссера, и, хотя она не копает слишком глубоко, марку картина держит», — Лайам Лэйси, Globeandmail.

Также в кинотеатрах ожидается старт комедии «Румба», мелодрамы «Голубка», продолжение ретроспективы Алекса Ван Вармердама «Платье», документальных лент «Тайны смерти» и «Век глупцов» и драмы «Давнее свидание».

фото
фото
фото
фото
фото
фото
 
Загрузка...


Кино > 2009 > Премьеры России — 22 октября - Новости кино
 

Новые комментарии

Машины в фильмах

Новости

Информация о фильмах и актерах 2015-2016