«Дракула», «Франкенштейн» и японский «Железный человек» - Новости кино
Новости кино

фото Фриц ЛангПриближающийся кинофестиваль Gothic Film Fest немного изменил даты своих показов и места их проведения. Ну а КиноПоиск, как и было обещано, более внимательно изучил программы этого мероприятия.

По поводу дат сообщение скорее приятное: они продлены на один день. То есть киносмотр пройдет с 29 октября по 1 ноября. Ну а ЦСИ «Гараж» был заменен на Центральный дом литераторов.

Итак, на фестивале ожидается несколько специальных программ и, собственно киноготики разных сортов: свежей, классической и советской. Отдельным номером пройдет ретроспектива Шиньи Цукамото.

Цукамото — художник неординарный, если не сказать запредельный. Маргинал и экспериментатор, он прославился в конце 80-х с выходом мрачной и умопомрачительной ленты «Тэтсуо: Железный человек», в которой главный герой буквально срастался с железом, словно следуя заветам культовой «Автокатастрофы» Джеймса Балларда. Кстати, недавно Цукамото выпустил в свет третью серию этой удивительной саги — «Тэтсуо: Человек-пуля». Всего в программе будет десять лент японского постановщика: сам «Тецуо», его сиквел «Тэтсуо: Человек-молот», «Хируко-гоблин», «Июньский змей», «Витальность», «Прекрасный аналоговый мир», «Токийский кулак», «Балет пуль», «Кошмарный детектив» и «Близнецы».

Не менее интересным выглядит состав и классического отделения. В нее входят «Кровь поэта» Жана Кокто, фильм-начало его так называемой «орфической трилогии» (два других «Орфей» и «Завещание Орфея»), сразу две картины классика немецкого экспрессионизма Фрица Ланга — «Завещание доктора Мабузе» и «Усталая смерть». Присутствует на Gothic Film Fest и его коллега Фридрих Вильгельм Мурнау с картиной «Призрак».

Американскую сторону представляют три канонических хоррора студии Universal «Дракула» Тода Браунинга, «Франкенштейн» Джеймса Уэйла и «Белый зомби» Виктора Гальперина. Вклад в мировое искусство всех вышеназванных авторов невероятно значителен, не говоря уж о готическом искусстве, которому эти классические ленты оказали неоценимую помощь. Примечательно, что большая часть фильмов будет показана с кинопленки. Другая такая возможность в обозримом будущем вряд ли представится.

О программе советских лент и свежих релизов КиноПоиск расскажет 29 октября в день открытия фестиваля.

фото Шинья Цукамото
фото Шинья Цукамото
фото Тэтсуо: Железный человек
фото Тэтсуо: Железный человек
фото Усталая смерть
фото Усталая смерть
 
Загрузка...


Кино > 2009 > «Дракула», «Франкенштейн» и японский «Железный человек» - Новости кино
 

Новые комментарии

Машины в фильмах

Новости

Информация о фильмах и актерах 2015-2016