Обзор бокс-офиса США (23.10-25.10) - Новости кино
Новости кино

фото Паранормальное явлениеПредшествующий празднику Хэллоуина уик-энд последние годы неизменно становился вотчиной «Пилы», с завидным постоянством собиравшей большую кассу при минимальных затратах. Несмотря на наметившиеся некоторые признаки кризиса хоррор-франчайза, все ожидали подобного и теперь, однако случилось непредвиденное.

Ставший огромной сенсацией и главным открытием года мистический ужастик «Паранормальное явление» оставил с пустыми руками «Пилу 6», забрав львиную долю аудитории у зазевавшегося конкурента. Прошедшее согласно плану очередное расширение проката позволило картине выйти на старт уже на 2500 экранах 1945 кинотеатров, чего оказалось достаточным для того, чтобы перекрыть результат недельной давности. За выходные картина, бюджет которой по различным оценкам составляет от 11 до 15 тысяч долларов, заработала 21,1 млн долларов (10 850 долларов с заведения), далеко оторвавшись от обескураженных такой прытью преследователей.

Таким образом, «Паранормальному явлению» удалось совершить то, чего ни разу не смогла сделать знаменитая «Ведьма из Блэр» — подняться на вершину кинопрокатного чарта. Не менее примечателен также тот факт, что при сходном расширении проката девять лет назад «Ведьма из Блэр» потеряла 17% своей выручки, тогда как «Паранормальное явление» может похвастаться почти 8%-ным приростом.

Общая касса одного из самых прибыльных проектов за всю историю кино достигла колоссальной суммы в 61,6 млн долларов и это притом, что киностудия обошлась самыми минимальными расходами на рекламную кампанию и раскрутку картины. Ликование в стане Paramount Pictures не знает пределов, ещё одним наглядным свидетельством чему стали разговоры о возможном создании сиквела, пока же на ближайший уик-энд запланировано новое, пусть и не столь значительное расширение проката на 400-500 кинотеатров. Приходящийся на субботу Хэллоуин имеет все шансы стать пиком триумфального шествия «Паранормального явления» по кинотеатрам Северной Америки, а первые международные премьеры состоятся уже в начале ноября.

Непредвиденное появление удачливого конкурента оказалось настоящим шоком для студии LionsGate, как всегда рассчитывавшей на лакомый кусок прибыли от проката очередной части «Пилы». Понадеявшись на популярность франчайза, прокатчик наивно посчитал, что зритель придёт сам по себе, не став тратить ни должных средств, ни необходимых усилий на рекламную кампанию шестого фильма. Подобное пренебрежение ещё более сократило аудитории киноленты, удержав лишь самых преданных поклонников, тогда как многие другие предпочли провести время в соседних залах на сеансах взбудоражившего всех «Паранормального явления».

В то время как каждый из четырёх предыдущих фильмов уходил на старте за 30-миллионную отметку, «Пила 6» не смогла осилить даже половины от этой суммы, смирившись с совсем не таким обильным потоком наличности, принёсшим 14,1 млн долларов в 4000 кинозалов 3036 кинотеатров (4650 долларов с кинотеатра). Комментарии тут излишни, особенно если учесть, что третий, четвёртый и пятый фильмы собирали больше за один только первый день проката. Согласно отчётам из кинотеатров, 65% зрителей на сеансах были возрастом от 17 до 25 лет при минимальном преобладании представителей сильного пола (52%).

Огромное разочарованное было налицо, и киностудия не могла не признать это, постаравшись всё же максимально скрасить последствия этой относительной неудачи. Руководитель отдела дистрибуции LionsGate Дэйв Спитц заявил о том, что при 11-миллионном бюджете шестой фильм по-прежнему обеспечит немалую прибыль для создателей, а «Пила» продолжает оставаться самым кассовым хоррор-франчайзом всех времён. «Это не станет лебединой песней для «Пилы», — заверил он, подтвердив озвученные ранее намерения киностудии выпустить через год седьмой фильм в становящемся модным трёхмерном формате.

Кинолента Спайка Джонза «Там, где живут чудовища» несколько неожиданно не обошлась без серьёзных потерь, что стало ещё одним подтверждением того, что зрители получили не просто обычную сказку для семейной аудитории. Немаловажную роль в первые дни сыграл также приток поклонников неординарного стиля режиссёра, и в результате 57%-ного обвала поступления фильма студии Warner Bros. сократились до 14 млн долларов, лишая его реальных шансов побороться за покорение стомиллионного рубежа. В определённой степени это служит довольно тревожным знаком, ведь теперь с 53,5 млн долларов после двух недель проката «Чудовища» могут рассчитывать не более чем на 80-90 млн финальных сборов. Как известно, затянувшиеся пересъёмки повлекли за собой увеличение затрат с 75 до 100 млн долларов, а значит многое, если не всё будет зависеть от результатов на международной арене.

Криминальный триллер «Законопослушный гражданин», напротив, весьма плодотворно провёл второй уик-энд на экранах, потеряв 41% от своей дебютной выручки. Картина с участием Джейми Фокса и Джерарда Батлера положила в карман 12,4 млн долларов, и после двенадцати дней проката c кассой в 40 млн долларов уже в понедельник станет самым успешным релизом за три года существования молодого прокатчика Overture Films. На этом достижения «Законопослушного гражданина», очевидно, не закончатся, и в перспективе финальные сборы возле 70-миллионной отметки выглядят вполне реальной задачей для 50-миллионного проекта.

Комедия «Формула любви для узников брака» обошлась ещё меньшими потерями, собрав 10,6 млн долларов при 38%-ном падении. Отсутствие прямых конкурентов играет на руку комедийной ленте, которая с заработанной за три недели увесистой суммой в 77,7 млн долларов находится в неплохой позиции перед финальным штурмом находящейся в пределах досягаемости стомиллионной планки.

Ещё одним крупным разочарованием минувшего уик-энда с полным правом можно назвать мультфильм «Астробой», причём здесь впору говорить о полном провале. С другой стороны нельзя не отметить, что анимационная лента о мальчике-роботе была полностью финансирована гонконгской Imagi Studios, соответственно для американского прокатчика, студии Summit Entertainment, весь возможный риск был с самого начала минимальным.

За дебютный уик-энд «Астробою» покорилась весьма неубедительная сумма в 6,7 млн долларов на экранах 3014 кинотеатрах (2224 доллара с площадки), отправившая 65-миллионный проект на шестую строчку кинопрокатного чарта. Большого интереса среди юных мальчишек и их родителей, считавшихся основной аудиторией, не наблюдалось, и прокатчику оставалось лишь утешаться тем, что среди посмотревших мультфильм зрителей отзывы в целом оказались на весьма пристойном уровне.

Аналогичным образом забуксовала на старте «История одного вампира», поставленная по серии романов ирландского писателя Даррена Шэна. В последнее время на волне успеха «Сумерек» вампирская тематика переживает огромный подъём популярности, но оказавшая на стыке сразу нескольких жанров от семейного кино до лёгкого ужастика картина так и не смогла пробудить должный зрительский интерес. Результатом уик-энда стала безотрадная выручка в 6,29 млн долларов в 2754 кинотеатрах (2285 долларов с заведения), после чего обо всех планах создания франчайза, скорее всего, придётся забыть. Определённо лучше обстояли дела в международном прокате, где «История одного вампира» стала второй в России и четвёртой в Британии.

«Хотя мы все разочарованы, стоит отметить, что бюджет фильма не был огромным», признала руководитель отдела дистрибуции Universal Pictures Никки Рокко. 40-миллионные производственные затраты поделили между собой пополам собственно Universal Pictures и компания Relativity Media, так что и здесь риск киностудии был сравнительно невелик. Аудитория премьерного уик-энда на 53% состояла из зрителей моложе 25 лет при практически равном представительстве обоих полов.

Засилие в лидерах кинопроката фильмов с взрослым рейтингом R определённо помогло ужастику «Отчим», добывшему 6,23 млн долларов во второй уик-энд при относительно небольшом по меркам жанра 47%-ном падении. Затерявшийся в тени более крупных собратьев фильм студии Sony Pictures быстро добился номинальной самоокупаемости и с 20,1 млн долларов после десяти дней на экранах должен благополучно финишировать в районе 30-миллионной отметки.

Стойкий мультфильм «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек» разместился на девятой позиции, в который уже раз выйдя с наименьшими потерями среди релизов широкого проката. Собрав 5,25 млн долларов в шестой уик-энд, анимационная лента довела общую кассу до достойной всяческого уважения суммы в 114,9 млн долларов. Оценить заслуженность этого успеха в минувший уик-энд смогли и российские любители кино, отправившие в его международную копилку по предварительной оценке 3 млн долларов на 443 копиях.

Десятая строчка чарта по итогам уик-энда досталась комедийному ужастику «Зомбилэнд», заработавшему 4,21 млн долларов в четвёртые выходные проката. Общая касса ставшего хитом 24-миллионного проекта на данный момент достигла 67,2 млн долларов с ожидаемыми финальными сборами поблизости от 75-миллионной отметки.

Не нашлось места в десятке сильнейших байопику «Амелия», однако в отличие от расположившихся выше неудачников уик-энда киноленте Миры Наир вряд ли стоит особо огорчаться. Ещё совсем недавно фильм называли потенциальным соискателем ведущих наград, но за считанные часы все эти громкие притязания были перечёркнуты волной обрушившихся на него негативных рецензий, похоронивших заодно и перспективы на серьёзный коммерческий успех.

Полученные в создавшейся ситуации 3,9 млн долларов в 820 кинотеатрах (4761 доллар с заведения) можно смело признать не самым плохим результатом, о чём недвусмысленно подтвердило руководство прокатчика. «Мы все очень довольны», — признался глава отдела дистрибуции Fox Searchlight Ричард Шэмбон. «Это чётко ориентированный на женскую половину аудитории фильм, и такие картины обычно надолго задерживаются в прокате, так что мы думаем это очень хороший старт», — заявил он о результатах премьерного уик-энда. Воодушевлённая освоенной выручкой киностудия заявила также о значительном расширении проката в ближайшие выходные, так что вполне возможно фильм о знаменитой американской лётчице ещё не сказал своего последнего слова. Впрочем, здесь речь, скорее всего, пойдёт уже не о возможной прибыли, а о минимизации потерь.

Комедийная лента братьев Коэн «Серьёзный человек» продолжает подниматься вверх по ступенькам чарта, оставаясь пока в ограниченном прокате. Фильм режиссерского дуэта обладателей Оскара на этот раз забронировал себе 176 кинотеатров, заняв двенадцатое место с 1,09 млн долларов за уик-энд (всего 3,2 млн после четырёх недель).

Привычное ежегодное возвращение на трёхмерные экраны «Кошмара перед Рождеством» на этот раз не вызвало ни малейшего энтузиазма у американских зрителей, потративших в общей сложности лишь 143,3 тыс. долларов на сеансах в 105 кинотеатрах. С полным правом то же самое можно сказать в адрес дебютировавшей в прокате комедии «Материнство» с участием Умы Турман, на счету которой гнетущие 50 тыс. долларов в 48 кинотеатрах (1043 доллара с заведения).

Скандальный «Антихрист» Ларса фон Триера собрал достойные 71,4 тыс. долларов в 6 однозальных кинотеатрах, показав лучший результат среди всех фильмов по наработке с заведения (11 900 долларов). Совсем немного уступила по этому показателю британская драма «Воспитание чувств», освоившая за уик-энд 367,4 тыс. долларов в 31 кинотеатре (11 851 доллар с площадки, всего 940 тыс. долларов после трёх недель).

Общая касса фильмов первой десятки чарта составила 100,9 млн долларов, что на 13% меньше, чем год назад, когда в лидеры вырвался «Классный мюзикл 3» (42 млн), но на 24% больше, чем 2 года назад, когда победила «Пила 4» (31,8 млн).

На следующей неделе единственным дебютантом американского кинопроката станет документальная лента «Майкл Джексон: Вот и всё», выходящая на старт в 3400 кинотеатров. Предварительные продажи билетов через интернет начались задолго до премьеры, причём билеты расходились с такой скоростью, которой позавидовали бы самые успешные блокбастеры.

Одновременно рассказывающую о жизни и карьере короля поп-музыки картину можно будет увидеть практически по всей планете на таком количестве экранов, какого не добивался ещё ни один фильм за всю историю кино. Ещё более подогревает предпремьерный ажиотаж то, что киностудия изначально запланировала только двухнедельный релиз, рассчитывая собрать максимально возможную выручку за этот короткий период.

фото
фото
фото
фото
фото
фото
 
Загрузка...


Кино > 2009 > Обзор бокс-офиса США (23.10-25.10) - Новости кино
 

Новые комментарии

Машины в фильмах

Новости

Информация о фильмах и актерах 2015-2016