Молодость-2009: молодежи не страшны ни грипп ни Ван Дамм - Новости кино
Новости кино

фото Коко Шанель и Игорь СтравинскийНа минувшей неделе в Киеве завершился 39-й Международный кинофестиваль «Молодость». Он славится высоким уровнем программы и особенной атмосферой, а потому десятки молодых кинематографистов со всей Европы прибыли в украинскую столицу не взирая на панику, вызванную внезапной эпидемией гриппа.

Фестиваль начался с прибытия в украинскую столицу звезды французского кино Катрин Денев. Приз за вклад в мировой кинематограф ей вручил президент фестиваля, по совместительству президент Украины, Виктор Ющенко. Факт вручения «Скифского оленя» актрисе мог стать одним из кирпичиков предвыборной конструкции, которая серьезно пошатнулась с первыми объявлениями об эпидемии. Злые языки поговаривали, что вся история с гриппом есть ни что иное, как происки основных оппонентов Ющенко на выборах. Некоторые киноманы решили на всякий случай обзавестись марлевыми повязками и на фестивальные показы приходили в «намордниках». К чести участников и гостей фестиваля, ни один из делегатов не покинул осажденную гриппом столицу раньше положенного срока. На все фестивальные мероприятия участники приходили с открытыми лицами, как бы подтверждая тем самым постулат о том, что искусство может творить чудеса, побеждая любые инфекции.

Первым на суд зрителей был представлен филь-открытия «Коко Шанель и Игорь Стравинский» режиссера Яна Коунена. Его действие разворачивается в Париже начала ХХ века. Премьера новаторского балета Игоря Стравинского «Весна священная» терпит фиаско. Французская аристократия не готова воспринимать столь дерзкий музыкальный и хореографический язык. Лишь один зритель в зале покорен уведенным — это Коко Шанель. Спустя несколько лет, перенеся потерю возлюбленного, Шанель встречает Стравинского на одном из светских раутов. Узнав о том, что музыкант бедствует, Шанель предлагает Стравинскому переехать вместе с женой и тремя детьми, к ней в поместье, дабы он мог работать в тишине и комфорте. Скрепя сердце, Стравинский соглашается. Вскоре между великим русским композитором и законодательницей моды вспыхивает страсть...

Очень сильный в плане визуальной эстетики, но не такой удачный с точки зрения драматургии фильм вызвал неоднозначную реакцию публики. Особенно смутил киноманов эпизод, где выдающийся импресарио Сергей Дягилев «выбирает себе нового секретаря»: Сергей Павлович сидит за столом в кабинете. Перед ним стоит молодой человек сомнительной внешности без штанов. В кабинет входит мадам Шанель. Дягилев спокойно, с интонацией доктора обращается к юноше: «Можете одеваться». Юноша надевает штаны и уходит. Герой спокойно объясняет ситуацию Коко: «Я ищу себе нового секретаря». Зал бесновался от хохота.

На пресс-конференции режиссер, ничуть не смутившись, сказал, что «поскольку о связи Дягилева с Нежинским знают все, мы позволили себе некоторую вольность и предположили, что такой эпизод мог бы быть в его жизни. Так или иначе, это французский юмор, который хорошо воспринимается французской публикой».

Кулуарные дискуссии на тему конкурсных картин носили гораздо более мирный характер. Наибольший резонанс у киевлян вызвала конкурсная картина «Россия 88» режиссера Павла Бардина. Здесь по сюжету лидер неофашистской группировки узнает о том, что его сестра влюблена в кавказца. Ненависть и злоба, обрушиваемая героем на представителей нацменьшинств, оборачивается против него самого. Используя эстетику мокьюментари (как бы документального кино), режиссер пытается исследовать причины возникновения фашизма в новой России, обнажая гнойники современного российского общества.

Обеспокоенная прокатной судьбой картины украинская публика буквально атаковала режиссера Бардина и исполнителя главной роли Петра Федорова, выказывая авторам ленты свою поддержку и признательность. В отличие от зрителей, жюри картину не приняло, восприняв жесткую социальную ленту как пропаганду неонацизма. Очевидно сказались «трудности перевода»...

Гран-при фестиваля достался итало-австрийской картине «Девочка», режиссеров Тицы Кови и Райнера Фриммеля. Здесь двухлетняя девочка попадает в табор циркачей, колесящих по Италии. Ребенка берется воспитывать пожилая пара клоунов. Им помогает и мальчик-подросток – сын укротителя тигров. Девочка счастлива, окруженная любовью и заботой артистов. Но вот беда, по закону пара не может удочерить ребенка ввиду возрастного ценза. На свой страх и риск артисты продолжают воспитывать малышку, выдавая ее за племянницу, прибывшую погостить. В большой цирковой семье Девочка обретает родных людей и совсем не хочет, чтобы мама за ней вернулась. Не хочет этого и сам режиссер: в указанный день, мать не приходит за девочкой, засыпающей на руках у заботливой пожилой клоунессы...

Картина буквально покорила членов жюри и гостей фестиваля своей чистотой, добротой и простотой, с которой режиссеры рассказывают историю. Взяв на главные роли настоящих циркачей, Фриммель и Кови создали ленту о любви и милосердии без пафоса и шелухи, и она не оставила равнодушным ни единого зрителя. Картина сразу стала фаворитом среди членов жюри, а потому решение далось легко. «Мы даже не обсуждали эту категорию — все без исключения отдали свои голоса «Девочке», — признался один из членов жюри, украинский поэт и публицист Иван Малкович. Кроме того, картине достался приз экуменического жюри, а также приз имени Ива Монтана «За лучшую актерскую игру», присуждаемый Посольством Франции в Украине. Он был вручен юной исполнительнице Патриции Джерарди как «самой перспективной артистке». Наверно решающим фактором для людей, принимавших решение, стал возраст актрисы — 2,5 года.

Антиподу филантропической «Девочки» — депрессивной российской конкурсной ленте «Волчок» Василия Сигарева — досталось три альтернативных награды: приз ФИПРЕССИ, приз «Дон Кихот», присуждаемый международной федерацией киноклубов и диплом экуменического жюри. Приз за лучший полнометражный фильм был присужден ленте «Тот берег», режиссера Георгия Овашвили, производства Грузии и Казахстана. Главный герой фильма — семилетний грузинский мальчик, живущий с матерью-проституткой в нищем домике на берегу озера. В период обострения военного конфликта между Грузией и Абхазией, малыш отправляется пешком на вражескую территорию разыскивать своего отца. На каждом шагу парень рискует быть растерзанным, но на том берегу ребенок тоже находит понимание и сочувствие, идущие рука об руку со смертью.

Приз зрительских симпатий достался датской картине «Любовь и гнев» режиссера Мортена Гизе. Фильм повествует о молодом талантливом пианисте, мечтающем о славе и признании. Парень делает успехи, однако с каждым новым шагом, приближающим его к цели, он обнаруживает в себе странные склонности к невропатии и насилию, унаследованные от отца-самоубийцы.

Ну а грандиозную овацию обычные зрители фестиваля устроили конкурсному фильму «Мачан» режиссера Уберто Пазолини. Живущая за счет туризма республика Шри-Ланка не в состоянии обеспечить работой все активное население страны. А потому наиболее смелые пытаются получить визу и уехать на заработки в Европу. Мачан и его друг, получив очередной отказ, решаются на грандиозную авантюру. Наткнувшись на объявление в журнале о том, что Германия приглашает национальные сборные по гандболу на турнир, ребята сколачивают «команду» и, подделав документы, отправляются на турнир. Проиграв три игры, «спортсмены» растворяются в пространстве, едва не попав в руки немецкой полиции, раскрывшей хитроумный замысел гастарбайтеров. Ироничная социальная трагикомедия, основанная на реальных событиях, быстро нашла понимание у аудитории, и та наградила авторов горячими аплодисментами и высокими оценками.

А вот самым большим провалом конкурса многие зрители посчитали картину украинского производства «Отторжение» режиссера Владимира Лерта. Начинающаяся как добротная антиутопия, к середине повествования лента неожиданно превращается в слюнявую мелодраму дешевого пошиба. Фильм не спасло ни участие мастера большого экрана Богдана Ступки, ни интересное появление Александра Баширова. Главную роль в картине исполнил культовый музыкант, бывший солист группы «Пятница» Сергей Бабкин, который написал отличный саунд-трек, несколько смягчающий общее негативное впечатление от просмотра. Придирчивый киевский зритель был столь требователен к картине собственного производства, что на последнем кадре в зале послышались крики «Фу-у-у!» и пронзительный свист.

Закрытие фестиваля было ознаменовано приездом Жан-Клода Ван Дамма. Прилетев в Украину в первые дни кинопраздника, Жан-Клод отправился в Одессу - по слухам, выбирать натуру для своего нового фильма. Затем, вернувшись в Киев, Ван Дамм провел несколько дней среди гостей «Молодости», то и дело привлекая к себе внимание звездными причудами. На завтрак Жан-Клод выходил по-простому, без охраны, сливаясь с другими кинематографистами. Но уже к обеду столовая гостиницы превращалась в настоящий форт, окруженный здоровяками в серых костюмах с рациями в ушах. Апогей был достигнут на вечеринке, предшествующей дню закрытия, когда Жан-Клод то входил в зал, то выходил из него, делая шоу из каждого перемещения в пространстве: При каждой попытке Ван Дамма совершить очередной шаг, его обступали люди в сером, распихивая все и вся на своем пути.

На закрытии приз Райнеру Фриммелю, режиссеру фильма-победителя, вручил Жан-Клод Ван Дамм.

фото
фото
фото
фото
фото
фото
 
Загрузка...


Кино > 2009 > Молодость-2009: молодежи не страшны ни грипп ни Ван Дамм - Новости кино
 

Новые комментарии

Машины в фильмах

Новости

Информация о фильмах и актерах 2015-2016