Обзор бокс-офиса США (06.11-08.11) - Новости кино
Новости кино

фото Знаменующий собой начало обильного на сборы сезона праздников уик-энд на поверку оказался вполне обыденным и унылым. Главной причиной тому стал невыразительный дебют диснеевской «Рождественской истории», не показали ничего выдающегося и три других новичка проката, в целом же посещаемость американских кинотеатров заметно уступала обычной для начала ноября.

Новому проекту Роберта Земекиса, по-прежнему остающегося верным сторонником технологии motion capture, несомненно, отводилось место главного рождественского кинохита года, хотя в этом свете решение выпустить фильм за семь недель до праздника у многих вызывало некоторое недоумение. Критики оказались далеко не в восторге от очередного экстравагантного творения знаменитого режиссёра, предрекая немалые трудности в прокате, что произошло и на самом деле.

Заполонив 6500 кинозалов в 3683 кинотеатрах, 200-миллионная анимационная лента смогла собрать лишь 30,1 млн долларов за трёхдневку (8159 долларов с площадки), не идущие ни в какое сравнение с результатом предыдущего фильма Джима Керри с рождественской тематикой, даже если отбросить инфляцию и повышенную стоимость билетов на 3D-сеансы. Напомним, что девять лет назад картине «Гринч-похититель Рождества» покорилась на старте достойная уважения сумма в 55,1 млн долларов, эквивалентная примерно 75 млн долларов в наши дни. По количеству проданных за выходные билетов «Рождественская история» значительно уступила даже «Эльфу» (31,1 млн в 2003 году) и «Санта-Клаусу 2» (29 млн в 2002), причём каждый из этих фильмов создавался со значительно меньшими затратами, не имея к тому же подобной мощной рекламной поддержки.

Намного более уместными оказались сопоставления с «Полярным экспрессом», собравшим в ноябре 2004 года 23,3 миллиона за уик-энд и 30,6 млн за первые пять дней проката. Впрочем, тогда дебютный проект режиссёра в motion capture получил в соперники пиксаровскую «Суперсемейку», теперь же ситуация казалось намного более благоприятной. Не имевшая ни единого серьёзного конкурента «Рождественская история» с полным правом могла рассчитывать на более убедительный старт и то, что этого не произошло, служит тревожным сигналом для не скупившейся на затраты киностудии.

Практически вся рекламная кампания анимационной ленты строилась на её трехмерной составляющей, ничуть не заботясь о самой истории в картине, которая по умолчанию должна была быть знакома большинству зрителей. Соответственно не должны удивлять и первые результаты, согласно которым 74% от всей выручки пришлось на долю 2045 трёхмерных экранов, тогда как в обычных залах продажи билетов шли, можно сказать, из рук вон плохо. В свою очередь 4,25 млн долларов из этих поступлений предоставил 181 кинозал IMAX, что стало новым рекордом для ноября-декабря и составило 14% от общей кассы уик-энда. Согласно проведённым прокатчиком опросам, 56% на сеансах были родителями с детьми, ещё 15% пришедшими самостоятельно подростками и оставшиеся 29% обеспечили собственно взрослая публика. В дополнение ко всему вышесказанному 53% пришедших зрителей принадлежали к женскому полу, чуть больше половины были моложе 25 лет.

Если большинство конкурентов втихомолку посмеивались над относительной неудачей дорогостоящего проекта, то киностудия Disney попыталась избежать резких оценок, ограничиваясь главным образом заявлениями об успехах трёхмерного формата и незабываемости ощущений от просмотра ленты именно в нём. «Все говорили то же самое по поводу «Полярного экспресса», — заявил, стремясь приглушить все сомнения, руководитель отдела дистрибуции Чак Виан. «Мы были просто обязаны выбрать эту дату и стартовать сейчас. Боб Земекис снова добился успеха. Он смог заполучить вдвое больше, чем у ближайшего конкурента в этот уик-энд и мы надеемся на очень долгий и успешный прокат».

Нельзя сказать, чтобы все эти заверения выглядели уж очень убедительно, но так ли это, мы узнаем только ближе к Рождеству. По свидетельству многих критиков и зрителей, постановка картины может показаться слишком мрачной для самых юных зрителей, что является ещё одним серьёзным свидетельством не в пользу её кассового потенциала. В международном прокате первые восемнадцать премьер по предварительной оценке принесли 12,7 млн долларов с сеансов в 2750 кинозалах.

Подавляющее большинство концертных проектов собирают основную кассу в первые дни проката, после чего резко сдают позиции, но из этого общего правила неожиданно нашлось исключение. Посвященная памяти короля поп-музыки картина «Майкл Джексон: Вот и всё» заработала 13,2 млн долларов во второй уик-энд, потеряв лишь 43% от своей дебютной выручки.

На фоне всех сообщений о предшествовавшем премьере ажиотаже результат не может не удивлять, полностью подтверждая правильность решения киностудии о продлении кинопроката с двух до пяти недель. За двенадцать дней созданная из записей репетиций знаменитого певца концертная лента собрала 57 млн долларов в американском кинопрокате и 129,1 млн на международной арене (186,1 млн во всём мире).

В отличии от обошедшейся в круглую сумму «Рождественской истории» три других премьеры минувшего уик-энда не несли большого риска для своих прокатчиков, довольно спокойно отреагировавших на данные о первых сборах. Объединившая в своих рядах целое созвездие знаменитостей комедийная лента «Безумный спецназ» досталась студии Overture Films менее чем за 5 млн долларов, так что освоенные за уик-энд 12,7 млн долларов в 2443 кинотеатрах (5201 доллар с заведения) с полным правом можно назвать хорошим результатом для только осваивающегося на кинорынке молодого прокатчика. «Мы настроены очень позитивно, поскольку это одна из очень немногих комедий на несколько недель вперёд», — заявил явно довольный ходом событий руководитель отдела дистрибуции киностудии Кайл Дэвис. Данных об аудитории дебютного уик-энда со стороны прокатчика не последовало.

Мистический триллер «Четвёртый вид» выступил полностью под стать своему названию, разместившись на четвёртой строчке кинопрокатного чарта. За первые три дня картина с участием Миллы Йовович собрала 12,2 млн долларов в 2527 кинотеатрах (4840 долларов с заведения), опираясь на ту же аудиторию, которая обеспечила огромную кассу сенсационному «Паранормальному явлению». Постановкой проекта занималась независимая киностудия Gold Circle Films, полностью взявшая на себя также все производственные затраты.

«У нас была отличная он-лайн кампания, и такого рода фильмы всегда особенно отзываются на неё», заявила от лица прокатчика Universal Pictures Никки Рокко, охарактеризовавшая первые сборы как солидный результат. Разгромная критика не стала большой преградой для «Четвёртого вида», на сеансах которого преобладали зрители сильного пола (55%), 61% от всей публики в залах оказался моложе 25 лет.

Вместе с уходом Хэллоуина наступают не самые лёгкие времена для ужастиков. Расширивший прокат ещё на 154 кинотеатра хоррор-проект «Паранормальное явление» всё же избежал тяжёлого обвала, отступив на пятую позицию с кассой в 8,28 млн долларов на экранах 2558 заведений. Добившийся невозможного мистический триллер добрался до отметки в 97,1 млн долларов, после которой уже рукой подать до манящего стомиллионного рубежа.

Оказавшийся последним из четвёрки новых релизов триллер с элементами фильма ужасов «Посылка» с участием Кэмерон Диас и Джеймса Марсдена смог заработать на старте лишь 7,57 млн долларов в 2635 кинотеатрах. Фильм получившего известность после ставшего культовым «Донни Дарко» Ричарда Келли обошёлся создателям в 30 млн долларов, но непосредственно Warner Bros. внесла лишь четверть от этой суммы, а основную массу затрат взяла на себя независимая компания Media Rights Capital.

«Мы с самого начала имели скромные ожидания по поводу этого проекта и результаты оказались в точности такими, как мы могли предполагать», — без особого энтузиазма признал руководитель отдела дистрибуции киностудии Джефф Голдштейн. Дебютная выручка оказалась весьма посредственной даже по меркам жанра и с таким началом, очевидно, что на многое рассчитывать уже не приходится.

Комедия «Формула любви для узников брака» последние пару недель демонстрирует неплохую стойкость, но в этот раз картина с Винсом Воном в главной роли стала автором маленького кинопрокатного чуда. По сравнению с предыдущим уик-эндом «Формула любви» лишилась лишь 5% от своей кассы, заняв седьмое место с 6,13 млн долларов. Отчасти такой результат можно объяснить выпавшим на предыдущие выходные Хэллоуином, отчасти дефицитом комедийных проектов на экранах, но в любом случае в наши дни подобное случается крайне редко. Общая выручка 70-миллионной комедийной ленты достигла 95,7 млн долларов, делая возможным покорение стомиллионной планки уже в ближайший уик-энд.

Вполне неплохо обстоят дела и у добравшегося на днях до российских экранов триллера «Законопослушный гражданин». Четвёртый прокатный уик-энд фильм провёл с 19%-ным уроном, увеличив свои сбережения на 6 млн долларов. Всего же на данный момент в активе 50-миллионного проекта 60,7 млн долларов заработанной наличности, что является абсолютным рекордом для прокатчика Overture Films, впервые отметившегося сразу двумя фильмами в топ-10 чарта.

Сказка «Там, где живут чудовища» начинает постепенно покидать экраны, так и не добившись в полной мере того, на что надеялись не пожалевшие затрат создатели киноленты. Четвёртый уик-энд принёс фильму Спайка Джонза 4,18 млн долларов при относительно небольшом 30%-ном падении, ставшем для него первой приятной новостью после двух недель тяжёлых обвалов. Общая касса составляет 69,6 млн долларов с ожидаемым финишем неподалёку от 80-миллионной отметки.

Немного стабилизировал ситуация мультфильм «Астробой», которому 24%-ное падение позволило ещё на одну неделю задержаться в десятке сильнейших. С кассой в 2,63 млн долларов анимационная лента стала десятой, хотя освоенные за семнадцать дней 15,1 млн по-прежнему недвусмысленно говорят о крупном провале 65-миллионного творения гонконгской Imagi Studios.

На фоне блеклого старта дорогостоящей «Рождественской истории» главным событием отчётного уик-энда с полным правом можно назвать премьеру независимой драмой «Тужься», которую давно уже называют одной из потенциальных тёмных лошадок оскаровской гонки. Премьера картины триумфально прошла в январе на фестивале Сандэнс, затем последовали прошедшие под овации аудитории показы престижнейших кинофорумы в Каннах и Торонто. Пользующиеся огромным влиянием в американском обществе знаменитая телеведущая Опра Уинфри и Тайлер Перри обеспечили нужную поддержку проекту, не пожалев усилий на его продвижение и раскрутку.

Тщательно подготовив почву для кинопрокатной премьеры, студия LionsGate выпустила «Тужься» в 18 кинотеатрах Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Чикаго и Атланты, и первые сборы оказались поистине грандиозными. За первые три полученная выручка составила 1,87 млн долларов, то есть феноменальные 104 025 долларов с площадки — один их лучших результатов за всю историю американского кинопроката и тринадцатое место в чарте уик-энда.

Если отбросить диснеевские анимационные проекты, то всего лишь два фильма добивались большего, но и они имели в своём распоряжении соответственно только 3 и 5 кинотеатров. В декабре 2006 года мюзиклу «Девушки мечты» за счёт расходившихся по 25 долларов билетов удалось собрать 379 тыс. в трёх заведениях (126 316 долларов с площадки), а годом ранее «Горбатая гора» Энга Ли унесла 547,4 тыс. долларов с сеансов в 5 кинотеатрах (109 425 долларов с площадки). Обе картины были в числе главных претендентов на награды Американской Киноакадемии, и одно это уже говорит о многом.

«Все мы испытывали осторожный оптимизм по поводу того, что фильм сможет привлечь внимание афроамериканского зрителя, а также заинтересовать обычную, мэйнстримную аудиторию и всё сработало как надо», — прокомментировал ошеломительные результаты руководитель отдела дистрибуции прокатчика Дэйв Спитц.»Это показывает реальную мощь Опры и Тайлера в сочетании с потрясающим фильмом Ли Дэниэлса. Согласно отчётам из кинотеатров, 68% зрителей принадлежали к женскому полу, и примерно половина была афроамериканцами. На следующей неделе сенсационную картину можно будет увидеть ещё в пяти городах (Сан-Франциско, Даллас, Хьюстон, Вашингтон и Филадельфия), чего вполне может оказаться достаточным для того, чтобы пробиться в топ-10 чарта.

Между тем, четверг, 5 ноября, стал последним днём кинопроката сразу для нескольких фильмов. Особенно стоит отметить в этой компании анимационную ленту «Вверх» студии Pixar, финальный результат которой составил 293 млн долларов — третье место в текущем году. Ставшая большим хитом романтическая комедия «Предложение» завершила выступления со 163,96 млн долларов в своём багаже, в то время как высокобюджетный экшен «Бросок кобры» остановился на отметке в 150,2 млн долларов.

Общая касса фильмов первой десятки составила 102,9 млн долларов, что на 17% меньше, чем год назад, когда в лидеры вырвался «Мадагаскар 2» (63,1 млн), но на 9% больше, чем два года назад, когда на верхнюю строчку чарта перебрался мультфильм «Би Муви: Медовый заговор» (25,6 млн).

На следующей неделе всё внимание привлечёт к себе премьера фильма-катастрофы Роланда Эммериха «2012», которому прочат, по меньшей мере, 50-60 млн долларов дебютной выручки в более чем 3000 кинотеатров. Своеобразным довеском к масштабному высокобюджетному проекту выступит давно уже прошедшая в Европе и России британская комедия «Рок-волна», стартующая в 900 кинотеатрах.

фото
фото
фото
фото
фото
фото
 
Загрузка...


Кино > 2009 > Обзор бокс-офиса США (06.11-08.11) - Новости кино
 

Новые комментарии

Машины в фильмах

Новости

Информация о фильмах и актерах 2015-2016