Анонсирована конкурсная программа фестиваля «Сандэнс» - Новости кино
Новости кино

фото ВопльС 21 по 31 января будущего года Америка в очередной раз напомнит миру о существовании у себя независимого кинематографа. Кинофестиваль «Сандэнс», основанный при поддержке Роберта Редфорда, проводится с 1978 года и является крупнейшим американским смотром независимого кино.

На сей раз «Сандэнс» претерпевает кое-какие изменения. У фестиваля новый директор, отсутствует фильм открытия. Джон Купер, ранее находившийся на посту заместителя директора «Сандэнс», оглашая список участников, заявил: «Что бы ни случилось в киноиндустрии, люди всё равно будут снимать фильмы». С таким оптимистичным настроем он приступает к своим новым обязанностям. Купер считает, что для независимого кино сейчас наступил золотой век: технологии позволяют снимать кино проще, чем это было раньше.

Но ближе к программе. Американское независимое художественное кино представлено 16 картинами, отобранными из 1058 представленных на фестиваль. 16 документальных фильмов отобрали из 862-х. 1022 картины было прислано на конкурс иностранного кино, из них будет показано 14 фильмов. Единственная российская лента на «Сандэнс» будет представлена в разделе иностранной документалистики. И то её с натягом можно назвать отечественной: «Русские уроки» хоть и снимали отечественные режиссёры, среди стран-производителей значатся Грузия, Германия и Норвегия.

Среди конкурсных американских фильмов драма Blue Valentine с Райаном Гослингом и Мишель Уильямс, режиссёрский дебют актёра Марка Руффало Sympathy for Delicious с Орландо Блумом и Джульетт Льюис; лента сына Ридли Скотта Джейка Скотта «Добро пожаловать к Райли» с Джеймсом Гандольфини и Кристен Стюарт; история шестерых друзей из Нью-Йорка с участием Малин Акерман и хитроумным названием happythankyoumoreplease. Последний фильм – режиссёрский дебют звезды сериала «Как я встретил вашу маму» Джоша Рэднора.

В фильме «Хэшер» снимались Джозеф Гордон-Левитт и Натали Портман. Джеймс Франко сыграл главную роль в драме о битнике Аллене Гинзберге «Вопль». Джесси Айзенберг и Джастин Барта задействованы в фильме Holy Rollers. Звёзды с удовольствием снимаются в независимых картинах, зачастую продюсируют их.

Жизнь пятерых москвичей, пытающихся приспособиться к новой реальности после распада СССР стала сюжетом для фильма Робин Хессман «Моя перестройка». Лента заявлена в конкурсе американского документального кино.

Попасть на «Сандэнс» сейчас труднее, чем попасть в Гарвард – мест мало, а конкурс огромный. Зато отборщики гарантируют интересную программу, а зрители фестиваля первыми видят картины, разговоры о которых потом будут вестись на протяжении всего киногода.

фото Blue Valentine
фото Blue Valentine
фото Sympathy for Delicious
фото Sympathy for Delicious
фото Добро пожаловать к Райли
фото Добро пожаловать к Райли
 
Загрузка...


Кино > 2009 > Анонсирована конкурсная программа фестиваля «Сандэнс» - Новости кино
 

Новые комментарии

Машины в фильмах

Новости

Информация о фильмах и актерах 2015-2016