Премьеры США — 11 декабря - Новости кино
Новости кино

фото Три потенциальных хита: «Милые кости» Питера Джексона (ограниченный прокат), «Непокоренный» Клинта Иствуда и «Принцесса и лягушка» от студии Disney. Наконец-то в США стартует и триумфальный дебют модельера Тома Форда «Одинокий мужчина», а также комедия «Верзила Салмон» c Майклом Кларк-Данканом в главной роли.

«Милые кости»

14-летняя Сюзи Сэлмон, изнасилованная и убитая в декабре 1973 года, от первого лица ведет рассказ о себе и подает собственной семье сигналы об истинном виновнике своей смерти.

Книга Элис Сиболд попала на прилавки в начале 2000-х годов и моментально стала бестселлером. В ней традиционная американская семья из пригорода оказывалась под натиском страшной трагедии, частично имевшей дело и в жизни самого автора. Будучи студенткой, Сиболд изнасиловали, а после она узнала своего мучителя в толпе: самое удивительное, что такой поворот судьбы настиг ее после того, как она задумала «Милые кости», а скопившейся горечи писательница предоставила вылиться в дебютный роман «Счастливица», опубликованный в 1999 году.

Питер Джексон давно заявил о своем желании экранизировать самую популярную книгу Сиболд, еще сразу после выхода своего предыдущего проекта — ремейка «Кинг Конга», ставшего для него воплощением мечты всей жизни. «Милые кости» — фильм во многих отношениях более глобальный и разнообразный, здесь и жизнь мирская (семья после трагедии) и существование за пределами человеческого восприятия (пребывание убитой героини в некоем подобии рая). И то, и то одинаково небезыинтересно. В реальном мире родственники покойной девочки пытаются смириться с случившимся и узнать личность убийцы. Сьюзи по ту сторону следит за происходящим.

Критики отнеслись к новой работе Джексона скептически. Рейтинг фильма на данный момент не хватает звезд с небес. Причиной укоров называется его разрозненность и избыточность в деталях, при том, что, если верить их словам, визуально фильм прямо-таки близок к совершенству.

«Жесткий сюжет, блестяще и мастерски поставленный, что делает «Милые кости» незабываемым интеллектуальным и эмоциональным опытом», — Маршал Файн, Hollywood & Fine.

«Милые кости» поначалу успешно работают, удивляя визуально и интригуя, однако вскоре действие начинает разваливаться и превращается в запутанный и неровный беспорядок, который уже и не захватывает, и эмоционально не держит. Фатальная ошибка фильма — превосходство его стиля над содержанием», — Эйви Оффер, NYC Movie Guru.

«Непокоренный»

1995 год. После длительного международного спортивного бойкота в ее отношении Южно-Африканская Республика, в которой недавно пал режим апартеида и прошли первые свободные выборы, принимает на своей территории чемпионат мира по регби. Крупный турнир должен поспособствовать объединению страны и черной и белых рас внутри нее, чего очень желает новый президент ЮАР Нельсон Мандела (Морган Фриман), бывший политзаключенный, будущий нобелиат и правозащитник.

Фильмы Клинта Иствуда обманчиво просты, истории рассказываются неспешно, но при этом настолько со знанием дела и вниманием к каждой детали, что погружение в сюжет происходит насколько незаметно, настолько же и глубоко. Иной раз вплоть до каждого поворота камеры копируя режиссерский почерк своего кумира Джона Хьюстона, Иствуд смог выработать свою, казалось бы незатейливую, но очень верную формулу. В его фильмах нет ничего лишнего, все у него на месте, все при деле, все правильно, все неслучайно и все чрезвычайно умно и доступно. При этом, несмотря на достаточно преклонный возраст Иствуда, столь плодотворной творческой активности можно только позавидовать. Прошлая его режиссерская работа стала последней актерской и произвела фурор у критиков и зрителей, а новая, судя по первым откликам, отлично держит столь высокий качественный темп последних картин мастера и ни чуть не уступает, например, тому же «Гран Торино».

«Иствуд, которому в будущем году исполнится 80, чувствует течение повествование так, что молодым режиссерам впору завидовать ему. Работая в этом фильме с Морганом Фриманом и Мэттом Дэймоном, он не позволяет себе многого, обходясь неброской техникой. За последние несколько лет режиссер стал таким же знаком качества в плане удовлетворения ожиданий аудитории, как, сколь забавно это не звучало, и студия Pixar. «Непокоренный» — самый решительный удар Иствуда в его программе по созданию идеального кино», — Кеннет Туран, LA Times.

«Принцесса и лягушка»

Говорящий лягушонок (а на самом деле заколдованный принц) просит девушку Тиану подарить ему поцелуй и тем самым избавить от злых чар. Однако спасительный жест выходит героине боком. Поскольку она всего лишь переодетая официантка, то сама превращается в земноводное и теперь вместе со своим собратом по несчастью ищет решение столь серьезной проблемы.

Основная часть обзорных текстов, посвященных «Принцессе и лягушке» сводится к двум тезисам: «Disney пошли на невероятный риск, делая рисованный мультфильм во время разгула компьютерной анимации» и «студия в очередной раз показала свою дальновидность, тонко прочувствовав основные рыночные тенденции». И действительно, традиционных диснеевских мультфильмов давно никто не видел, трехмерная графика подчинила себе все, что только можно, раз за разом срубая хороший денежный куш и придерживаясь определенной планки качества — «Вверх», «Ледниковый период 3», лишь самые простые примеры из вышедшего в прокат за последний год. Создается впечатление, что массовый зритель действительно отвык от коммерческой рисованной анимации, что верно поняли в том же Disney, и от чего теперь столь велики ставки на «Принцессу и лягушку».

Как пишут многие обозреватели, ничего нового ждать не придется. Всё, как мы любим у Disney: мелодичные песни, прекрасная анимация, любовь, переживания, юмор, колоритные второстепенные персонажи — микстура кратковременного счастья, выработанная десятилетиями. Протестовать против подобного бессмысленно, проще покориться, что большинство критиков, судя по рейтингу фильма, и сделало. Зрителей, кажется, ожидает тоже самое, ибо в ограниченном прокате США, буквально в двух кинотеатрах, за пять дней фильм собрал более миллиона долларов.

«Очаровательный кинокарнавал, диснеевский мультфильм «Принцесса и лягушка» является одновременно этапным проектом, традиционным бизнес-решением и возвращением к тем формам, которые сделали эту анимационную студию выдающейся. В социологическом отношении картина почти что новаторская, поскольку она наконец расширяет ванильную палитру диснеевских героинь до не совсем удачливой афроамериканки Тианы. Будучи в остальном менее инновационной, лента рассказывает стандартную историю со счастливым концом о мире, полном волшебства и тяжелого труда, которые в итоге помогут мечтам сбыться. Фильм балансирует между тем, чтобы быть своего рода ностальгией и устаревшим продуктом», — Колин Коверт, Star Tribune.

«Одинокий мужчина»

В 1962 году Джордж Фолкнер (Колин Ферт), профессор с нетрадиционной сексуальной ориентацией, работающий в южнокалифорнийском колледже, теряет в автокатастрофе своего любовника. Подруга Чарли (Джулианна Мур) пытается помочь ему справиться с горем.

Один из самых популярных модельеров современности определенно хорошо стартовал и в мировом кино. «Одинокий мужчина» — экранизация романа писателя Кристофера Ишервуда, известного большинству по новеллам, легшим в основу мюзикла и фильма «Кабаре». По заверениям критиков, фордовский дебют получился визуально выспренным и вообще во многом нетривиальным, хоть и отдающим глянцем (созданием фильма занималась производственная команда сериала «Безумцы»). Центральным актерам уже вовсю пророчат «оскаровские» номинации, и, видимо, такой прогноз действительно ощущается вполне сбыточным.

«Визуальный ряд и напряженные крупные планы у Форда кажутся ошеломляющими и вместе с тем не станут большим сюрпризом для тех, кто знаком с его карьерой модного дизайнера. Фильм движется неторопливо, он не лишен некоторой доли юмора и одновременно пронизан глубокой печалью. Он собран из маленьких эпизодов, мучительных воспоминаний и неожиданных разговоров (из таких, например, как краткий и забавный диалог с соседской девочкой в накрахмаленном платье и перекур с испанским иммигрантом), которые оставляют незабываемые впечатления. «Одинокий человек» — внушительный дебют, который, правда, иногда теряется в деталях, однако визуальная сила и мастерское исполнение делают его фильмом, редким по своему стилю и остроте», — считает кинокритик Клаудия Пьюиг.

«Верзила Салмон»

Дела в ресторане Клеона Салмона по кличке Верзила, некогда чемпиона по боксу в сверхтяжелом весе, идут не очень-то успешно: безответственные официанты норовят окончательно испортить репутацию его заведению. Потому он объявляет среди своих работников конкурс. Победитель — самый успешный из обслуживающего персонала — получит вознаграждение в 10 000 долларов, проигравшему спортсмен набьет морду.

Комик-труппа Broken Lizard вряд ли сможет потягаться по уровню популярности с легендарным National Lampoon, но своя часть аудитории определенно есть. Правда, часть зрителей от этих опусов плюется, всячески подчеркивая сермяжность юмора, остальные же подобный подход приветствуют, что позволяет собирать картинам вроде «Супер полицейских» неплохие суммы в прокате. Критики отнеслись к новому творению равнодушно, отмечая, что нечто положительное в фильмах этой команды есть: такой дух довольно грубых американских комедий конца 70-х и начала 80-х годов, пускай и с сильным уклоном в маргинальность.

«Эта милая глупость — самая свежая от комедийной труппы Broken Lizard («Супер полицейские», «Пивной бум») — начинена взрывной смесью шуток о питании вне дома и ресторанном сервисе. Приемлемого юмора здесь по минимуму, а доминирует над всем сумасбродство, безумие и гнев, понятный каждому, кто когда-то спотыкался об столы, боролся за чаевые или улыбался клиентам сквозь гнев», — Мелисса Андерсон, Village Voice.

На следующей неделе в США просто парад премьер: «Аватар», «Девять», «Супруги Морган в бегах», «Сумасшедшее сердце» и «Молодая Виктория».

фото
фото
фото
фото
фото
фото
 
Загрузка...


Кино > 2009 > Премьеры США — 11 декабря - Новости кино
 

Новые комментарии

Машины в фильмах

Новости

Информация о фильмах и актерах 2015-2016