Обзор бокс-офиса США (24.12—26.12)
Новости кино

фото Праздничный рождественский уик-энд в этом году получился совсем не радостным для американской киноиндустрии. Явно уступающий прошлогоднему набор фильмов, особенности календаря и обрушившиеся на Восточное побережье мощные снегопады привели к тому, что общая касса американских кинотеатров по сравнению с прошлым Рождеством сократилась почти вдвое.

С результатами прошлогодней тройки лидеров в лице «Аватара» (75,6 млн), «Шерлока Холмса» (62,4 млн) и сиквела «Элвина и бурундуков» (48,9 млн) на этот раз сравниться не мог никто. Едва ли не единственным светлым пятном на общем фоне стал вестерн братьев Коэн, но одному фильму, тем более такого не слишком популярного нынче жанра, существенно исправить ситуацию было невозможно. Седьмую неделю подряд полученная выручка уступила прошлогодним показателям, и так хорошо начинавшийся кинопрокатный год завершается на минорной ноте.

Считавшаяся бесспорным фаворитом комедия «Знакомство с Факерами 2» возглавила чарт, собрав 30,8 млн долларов в 5 000 кинозалах 3 536 кинотеатров за уик-энд и 45,1 млн за первые пять дней проката. Это на 36 % меньше, чем у предыдущего фильма франчайза по кассовым сборам и на 50 % меньше по проданным билетам. Первое «Знакомство с Факерами» дебютировало на американских экранах тоже на Рождество с пятидневной кассой в 70,5 млн долларов, причем точно так же сам праздник выпадал на субботу. Динамика первых сборов в целом совпадает, так что при сохранении этой тенденции фильм может собрать примерно 170—180 млн долларов против 279,3 млн шесть лет назад. Объективно говоря, такое падение сборов по ходу развития франчайза в целом вполне обычное явление, тем более со столь значительным интервалом между фильмами.

Сама киностудия Universal Pictures ожидала увидеть результат в районе 60-миллионной отметки, но категорически отметала любые мысли о возможном недовольстве первыми сборами. «Мы уже на пути к успеху. Вопрос только в том, насколько большим он окажется в ближайшие недели», — заявил руководитель отдела маркетинга Эдди Иган. Ставки здесь достаточно высоки, поскольку производственный бюджет проекта вырос с 80 до 100 миллионов долларов без учета немалых затрат на рекламную кампанию и подготовку релиза.

Прокатчик обратил также внимание на достаточно высокие международные сборы — в дебютный уик-энд комедия собрала 27 млн долларов на 37 территориях и возглавила рождественский чарт. Рецензии критиков в подавляющем большинстве были разгромными, да и отклики рядовых любителей кино не отличались позитивом (оценка B- по опросам CinemaScore). По данным прокатчика, 57 % зрителей принадлежали к женскому полу, и 53 % были старше 30 лет.

Напротив, значительно превзошла все предстартовые прогнозы сенсационно прорвавшаяся на вторую строчку «Железная хватка». Фильм братьев Коэн заработал 24,9 млн долларов за уик-энд в 3 900 кинозалах 3 047 кинотеатров и 36,1 млн за первые пять дней, установив новый рекорд сборов для традиционного вестерна. Полученная выручка также стала рекордной для режиссерского дуэта, превзойдя результат двухлетней давности киноленты «После прочтения сжечь» (19,5 млн в 2546 кинотеатрах). При этом по количеству проданных билетов «Железная хватка» примерно соответствовала «Непрощенному» Клинта Иствуда, собравшему 18,8 млн долларов за пять дней 18 лет назад.

Для считающегося многими вымирающим жанра вестерна столь крупный триумф с полным правом можно приравнять к подлинному прорыву. С самого начала потенциальному зрителю было понятно, что его ждет у экрана, а удачно подобранный актерский ансамбль, хорошо снятый экшн, уверенно проведенная рекламная кампания и отзывы критиков на уровне лучших фильмов года (95 % положительных рецензий) стали остальными слагаемыми успеха. С таким высоким результатом шансы на покорение стомиллионного рубежа очень высоки, вполне возможными даже выглядят финальные сборы в районе 130—140 миллионов долларов. Напомним здесь, что до настоящего времени самым кассовым проектом братьев Коэн была кинолента «Старикам тут не место» с итоговой выручкой в 74,3 млн долларов. Расходы по финансированию 38-миллионной «Хватки» поделили между собой Paramount Pictures и независимая компания Skydance Productions.

В прошлом фильмы братьев Коэн часто начинали свой путь с ограниченного проката, однако в этот раз киностудия решила изменить этому правилу. Расчет на более широкую, чем обычно, аудиторию в значительной степени оправдался, и, кроме традиционных для вестерна зрителей старшего поколения, на сеансах было немало молодежи. Именно она более всего осталась довольна увиденным (A- от CinemaScore), тогда как в целом картина получила достаточно высокую B+ по опросам после сеансов. Аудитория дебютного уик-энда на 65 % состояла из зрителей мужского пола, 70 % были старше 25 лет.

Диснеевский проект «Трон: Наследие» во второй уик-энд обвалился на 56,5 % и занял третье место с кассой в 19,2 млн долларов. Заполучив 87,4 млн долларов за 10 дней на экранах, «Трон» еще поборется с «Факерами» за звание самого главного декабрьского кассового хита. В международном прокате фильм добыл 26,6 млн долларов за уик-энд и 66,5 млн по итогам двух недель проката.

Усиленными темпами бросился наверстывать упущенное третий фильм «Хроник Нарнии». В активе «Покорителя Зари» 9,48 млн долларов за уик-энд с наименьшим падением среди всех участников проката (23 %). Текущий результат составляет теперь 62,6 млн после трех недель сеансов, что по-прежнему меньше, чем первая экранизация произведений Клайва Льюиса заработала за одну только дебютную трехдневку пять лет назад. Шансы на покорение стомиллионного рубежа несколько возросли, хотя до полной окупаемости проекта даже с таким результатом по-прежнему далеко. На международной арене «Покоритель Зари» собрал 25,5 млн на 66 территориях за уик-энд с общей кассой в 168,6 млн долларов, преодолев попутно рубеж в 200 миллионов общемировой выручки (231,2 млн).

Приход рождественских праздников не сильно помог потерявшему 52 % своих дебютных поступлений «Медведю Йоги». Семейная кинолента освоила 7,84 млн долларов, остановившись на отметке в 35,8 млн долларов. С потенциально невысокими международными сборами вопрос окупаемости 80-миллионных затрат остается открытым. Более уверенно чувствует себя «Боец», заработавший на боксерском ринге 7,61 млн долларов при падении на 37 % (всего 26,7 млн). Один из главных претендентов на «Оскары», несомненно, приложит все усилия для того, чтобы на несколько недель задержаться в десятке сильнейших.

Диснеевская «Рапунцель» заняла седьмое место с 6,43 млн долларов в пятый уик-энд. С капиталом в 143,7 млн долларов сказочная принцесса в воскресенье оставила позади считавшийся ее главным конкурентом «Мегамозг». У ленты DreamWorks Animation на данный момент 142,7 млн после восьми недель проката.

Стартовавшая в субботу приключенческая комедия «Путешествия Гулливера» с Джеком Блэком в главной роли подвела черту под провальным во многих отношениях годом для киностудии 20th Century Fox. Конечно, весь первый и частично второй квартал продолжали поступать колоссальные суммы от продолжающегося проката «Аватара», но за исключением этого поводов для радости было совсем немного. Вот и теперь крайне вольная трактовка считающегося классикой мировой литературы произведения Джонатана Свифта за первые два дня смогла собрать лишь 6,31 млн долларов на сеансах в 2 547 кинотеатрах. Для крупного проекта с бюджетом свыше 100 миллионов долларов плюс порядка 12 миллионов на конверсию в 3D такой результат равносилен полной катастрофе.

Наличие в прокате еще четырех трехмерных релизов позволило забронировать всего 958 заведений с такими экранами, которые дали примерно половину от всей крайне скудной выручки. Фильмов в 3D стало слишком много, и если такие, как «Трон» или «Рапунцель», еще собирают достойную кассу, то многим другим в последние месяцы приходится довольствоваться средними, а то и откровенно слабыми сборами.

Переизбыток картин в этом формате, полностью проваленная рекламная кампания и разгромная критика в совокупности дали на старте дико удручающий результат, оправиться от которого уже просто не представляется возможным. По первым комментариям сразу стало понятно, что руководство киностудии не испытывает никаких лишних иллюзий и полностью смирилось с тяжелым ударом. Все ограничилось лишь робкой надеждой, что фильм сможет немного набрать ход, по мере того как считавшиеся целевой аудиторией юные зрители полностью освободятся после празднования Рождества. «Каждый день на следующей неделе будет как суббота», — заявил глава отдела дистрибуции 20th Century Fox Берт Ливингстон. На сеансах «Путешествия Гулливера» 55 % зрителей представляли семейную аудиторию, 53 % принадлежали к женскому полу, и 53 % были моложе 25 лет. В международном прокате фильм дебютировал премьерами на 15 территориях, собрав в них 12,4 млн долларов первых поступлений.

Еще одно расширение проката «Черного лебедя» с 959 до 1 467 кинотеатров на этот раз уже не дало желаемой отдачи. По мере увеличения количества задействованных экранов все больше дают о себе знать сложность подхода к массовому зрителю и специфика картины. Полученная выручка составила 6,25 млн долларов при падении на 25 %, а общая касса в размере 28,7 млн долларов превзошла в воскресенье финальные сборы шедшего двумя годами ранее «Рестлера».

Остановился на привал на десятой позиции собравший 5,4 млн долларов «Турист». Высокобюджетный ремейк европейского триллера с горем пополам осилил 40,9 млн долларов за три недели на экранах.

Удачно сложился долгожданный переход в широкий прокат для драмы «Король говорит!». Один из фаворитов оскаровской гонки в субботу перешел с 87 к 700 кинотеатрам и собрал в общей сложности 4,5 млн долларов за полный уик-энд (11-е место, всего 8,34 млн). Очередное расширение проката намечено на пятницу, последний день уходящего года.

Продолжаются страдания романтической комедии «Как знать», во вторые выходные забравшей себе лишь 3,55 млн долларов при падении на 53 % (12-е место). За 10 дней в активе 120-миллионной картины совершенно не сопоставимые с этой колоссальной суммой 15 млн долларов кассовых сборов.

Под напором конкурентов отступил на 13-ю позицию «Гарри Поттер». Лишившаяся свыше 40 % задействованных кинотеатров первая часть «Даров смерти» собрала 3,16 млн долларов (13-е место) и довела свою общую кассу до без малого 273 млн долларов. Международные и общемировые сборы седьмого фильма поттерианы составляют теперь соответственно 587 и 860 млн долларов.

Среди нескольких фильмов, стартовавших в ограниченном прокате, лучший результат показала драма Софии Коппола «Где-то». Картина собрала 119,1 тыс. долларов за уик-энд и 173 тыс. за первые пять дней проката с самой высокой средней выручкой в 17 012 долларов с площадки. Индийской киноленте Tees Maar Khan досталось 539,8 тыс. долларов в 108 кинотеатрах за трехдневку и 741,2 тыс. долларов за первые пять дней проката. Прибывшая из Европы анимационная лента «Иллюзионист» добыла 38,6 тыс. долларов в трех кинотеатрах в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке, а музыкальная драма «Любовь меня не предаст» освоила 17,3 тыс. долларов за уик-энд и 30 тыс. за пять дней в двух кинотеатрах в Лос-Анджелесе и Нэшвилле.

Общая касса фильмов первой десятки чарта составила 124,1 млн долларов, что на 51 % меньше, чем год назад, когда продолжил лидировать «Аватар» (75,6 млн), и на 27 % меньше, чем два года назад, когда первенствовала кинолента «Марли и я» (36,4 млн).

фото
фото
фото
фото
фото
фото
 
Загрузка...


Кино > 2010 > Обзор бокс-офиса США (24.12—26.12)
 

Новые комментарии

Машины в фильмах

Новости

Информация о фильмах и актерах 2015-2016