Иранскому режиссеру Джафару Панахи запретили снимать кино
Новости кино

фото Панахи и его «Серебряный медведь», полученный на Берлинском кинофестивалеМир кино уже неоднократно вставал на защиту режиссера Джафара Панахи, арестованного в Иране. Мартин Скорсезе, Стивен Спилберг, Жюльет Бинош и Френсис Форд Коппола выражали свою поддержку иранскому коллеге. Но вчера режиссер был приговорен к шести годам тюрьмы. Кроме этого, суд Ирана запретил Панахи снимать кино на протяжении двух десятилетий.

За свой дебютный фильм «Белый шар» в 1995 году Джафар Панахи был удостоен «Золотой камеры» Каннского кинофестиваля. «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля присужден иранскому режиссеру за ленту «Круг» о четырех женщинах, которые борются против дискриминации по половому признаку. Гран-при жюри Берлинского фестиваля Панахи получил за мелодраму «Оффсайд», где по сюжету иранские девочки прорываются на матч Иран—Бахрейн, чтобы поболеть за национальную сборную.

Панахи активно поддерживает оппозиционное «Зеленое движение» и в июле 2009 года был арестован властями за пропаганду против существующего в стране режима. Режиссер присоединился к маршу скорбящих по погибшим протестантам, несогласным с результатами выборов. Джафар был выпущен за подписку о невыезде.

В феврале 2010-го режиссер снова был арестован и вместе с семьей и коллегами отправлен в тюрьму Тегерана, где он объявил голодовку. Во время Каннского кинофестиваля Джафара Панахи освободили, но теперь ему снова предстоит оказаться за решеткой.

Вчера иранский суд приговорил Панахи к шести годам заключения. Также ему запрещено на протяжении последующих двадцати лет снимать и продюсировать фильмы и писать сценарии, выезжать за границу и давать интервью любым СМИ — зарубежным или местным.

В одном из своих последних интервью режиссер сказал: «Когда кинематографист не снимает кино, это равнозначно его нахождению в тюрьме». Кинокритики считают, что запрет Панахи на постановку фильмов — настоящая катастрофа для иранского кино.

фото Джафар Панахи
фото Джафар Панахи
фото Круг
фото Круг
фото Оффсайд
фото Оффсайд
 
Загрузка...


Кино > 2010 > Иранскому режиссеру Джафару Панахи запретили снимать кино
 

Новые комментарии

Машины в фильмах

Новости

Информация о фильмах и актерах 2015-2016