Премьеры России — 9 декабря
Новости кино

фото Пока все под себя подминают третьи по счету «Хроники Нарнии», в России стартуют канадский комедийный слэшер «Убойные каникулы», бескомпромиссный аргентинский мультфильм «Бугай» и документальная лента «The Doors. When you’re a strange», посвященная знаменитому рок-коллективу с Джимом Моррисоном во главе.

«Хроники Нарнии: Покоритель зари»

Старые знакомые Эдмунд и Люси вынуждены во время войны жить в доме у родственников, где постоянно на конфликт их выводит кузен Юстас. В одну из таких сцен из висящей на стене картины выливается настоящая вода, которая заполоняет всю комнату. Выплывают герои уже в Нарнии. Пловцов подбирает грандиозный корабль «Повелитель зари», ведомый принцем Каспианом. Победив местных работорговцев, персонажи должны будут найти семь мечей, принадлежавших семи лордам, по совместительству близким подданным отца Каспиана.

В отличие от «Властелина колец» и «Гарри Поттера», никогда не сталкивавшихся с существенными проблемами кассовых сборов, очередной сегмент «Хроник Нарнии» поставил перед своими создателями вопрос о том, насколько вообще уместно последующее киносуществование проекта. Неожиданный для всех провал «Принца Каспиана» (сборы в 420 миллионов долларов против 225 бюджета) вышел для франшизы боком, и она была перекуплена у студии Walt Disney компанией 20th Century Fox. Даже принимая во внимание смену места прописки, «Покоритель зари», снятый британским ветераном Майклом Эптидом, движется ровно в том же направлении, что и предыдущие два фильма проекта — по линии наивного детского приключенческого кино, фантазийного, эскапистского и традиционно масштабного. К основному составу актеров добавился Уилл Поултер, знакомый многим по роли в ленте «Сын Рэмбо» и играющий здесь очень характерного, пускай и по замыслу максимально раздражающего кузена главных героев. Критики отнеслись к фильму Эптида похуже, чем к предыдущему сегменту саги, впрочем, все равно их реакция оказалась на уровне достаточно далеком, чтобы констатировать провал на этом поприще.

«Так здорово снова вернуться в Нарнию», — Майкл О’Салливан, Washington Post.

«Отличное семейное приключение, прекрасно подходящее для холодного субботнего утра и, скорее всего, выветривающееся из головы уже к воскресенью», — Элизабет Вайтцман, New York Daily News.

«Вполне удобоваримый, но явно не настолько уж и увлекательный», — Клаудия Пьюиг, USA Today.

«Третий и, вероятно, последний выход „Нарнии“ на киноэкран, представляющий собой вялую и еле движимую скуку», — Итан Алтер, Film Journal International.

«Приятное детское приключение, оживленное сильными актерскими работами, крепкой режиссурой и кое-где впечатляющими визуальными эффектами», — Мэтью Тернер, ViewLondon.

«Убойные каникулы»

Группа студентов едет отдыхать на озеро. По пути им встречаются два фермера — Такер и Дэйл, отношения с которыми у молодежи сразу приобретают отрицательный оттенок. Конфликт обостряется после того, как одна из девушек падает в воду, откуда ее вытаскивают двое знакомцев-южан. Отнеся барышню в свою хибару, фермеры и не осознают, что тем самым ввергают в трепет остальных студентов, решивших, будто Такер и Дэйл — маньяки-реднеки навроде тех, кого показывают в фильмах ужасов.

Комедия «Убойные каникулы» выворачивает наизнанку клише слэшер-фильмов. Дебютант Эли Крэйг настолько устал от засилья однотипных образчиков жанра, что в своем проекте решил сместить привычные для них акценты в противоположную сторону. Еще с 1970-х годов американские хорроры выявляли в массовом сознании страх перед деревенскими жителями особо ортодоксального (если не звериного) толка, во второсортных слэшерах последующих десятилетий они тоже оказались не самыми последними героями. «Каникулы» ерничают над тем, что молодые студенты (которые по идее должны быть протагонистами и вызывать хоть немного сочувствия, как и давать возможность зрителю ассоциироваться с собой) могут представлять куда более серьезную опасность и не меньшее раздражение, чем неотесанные работяги. «Я хотел повеселиться и поиграть с хоррор-канонами», — признается режиссер. Актеры Алан Тьюдик и Тайлер Лэбин были одними из вдохновителей проекта, причем не только по части лицедейства. Идея кротости двух фермеров возникла при участии Лэбина, не хотевшего играть «тупого реднека», а непременно желавшего исполнить роль «деревенщины с золотым сердцем». Критики к комедии отнеслись весьма благосклонно.

«Дебют Эли Крэйга поворачивает вверх тормашками традиционное представление о героях и злодеях фильмов ужасов», — Тодд Глайкрайст, ShockTillYouDrop.com.

«Жестокость здесь на высшем уровне, а самоуничтожение в фильме становится все забавнее по мере своей неизбежности», — Шон Эксмейкер, Parallax View.

«Бугай 3D»

Киллер Бугай давно и успешно работает на организованное преступное сообщество. Настолько долго, что его почитают за ветерана (причем в прямом смысле — на счету головореза пройденный Вьетнам), которому дышит в затылок новая смена в лице наемного убийцы Блэкберна. И, когда Бугай запрашивает слишком большую цену за то, чтобы убрать важную свидетельницу Марсию, заказчики нанимают ему в острастку молодого конкурента. Далее события разворачиваются стремительно: герой решает встать на сторону Марсии и отомстить за недоверие мафиозному боссу Сонни.

Главное преимущество «Бугая» — это насилие. Избыточное — не то слово, оно прямо-таки хлещет с экрана. В формате мультфильма подобное происходит чуть ли не впервые. Даже работы мастера взрослой анимации Ральфа Бакши (иногда некоторые кадры ленты кажутся такими знакомыми, бакшивскими), который явно в немалой степени вдохновил авторов ленты, не обладали подобной плотностью насилия. Картина Густаво Кова представляет из себя компактную выжимку из пары десятков разных сюжетов аргентинца Роберто Фонтанарроса, когда-то высмеивавшего Грязного Гарри своим появившимся в начале 1970-х комикс-героем Бугаем. При всей жестокости (скорее нарочитой и не обескураживающей) мультфильм откровенно юмористичен и временами разражается пародиями на фильмы калибра «Хорошего, плохого, злого» и «Апокалипсиса сегодня».

«Мне не хотелось, чтобы лента выглядела альманахом кучи разных сюжетов Фонтанарросы. Поэтому я для начала придумал новых героев — Блэкберна и Сонни. Пришлось также основательно переделать для нашего сюжета главного женского персонажа Марсию. В первоисточнике она появляется только пару раз и выглядит совершенно иначе. Вообще Фонтанарроса в своих комиксах если и привлекал женские образы, то делал их не очень симпатичными, иногда даже безобразными», — поведал в интервью КиноПоиску режиссер «Бугая» Густаво Кова.

«The Doors. When You’re Strange»

Известный фигурант американского независимого кино, оператор ранних фильмов Джима Джармуша Том ДиЧилло впервые пробует себя в документальном кино. Работа над «When You’re Strange» отняла у режиссера два года работы. Фактура фильма — архивные материалы, связанные с группой, никаких свежих вставок, лишь отстраненный закадровый комментарий, сначала воплощенный самим ДиЧилло, а после — вследствие многочисленных недовольств его монотонной манерой речи — начитанный Джонни Деппом. Одна из основных целей, озвученных создателями, — условная конфронтация с лентой Оливера Стоуна «Дорз», ее опровержение. Стоун очень деловито и обстоятельно подошел к кинобиографии группы, только вот будто бы не справился именно с образом Джима Моррисона — это единственный аспект, в котором фильм и стараются уязвить уже долгие годы (так как действительно феноменальную игру Вэла Килмера не признать эталонной невозможно). Дескать, проклятый поэт американского рока получился у автора «Взвода» каким-то деградантом, коим никогда на самом-то деле не был. На экране красавец-певец трансформировался в бородатого забулдыгу, в то время как в реальности, как известно, метаморфоза охватывала и несколько более тонкие смыслы — Моррисон, томимый сильнейшим моральным раздраем, сознательно пошел на деструктивный путь, четко понимая, что его ждет, и зашел слишком далеко. Что называется, сгорел. В «When You’re a Strange» трансформация показывается наглядно и поступательно. Никаких откровений авторы не совершают, выдавая всем известную информацию: козырь фильма в архивных съемках, не виденных прежде. Наверное, самый трогательный момент ленты, когда Моррисон тихонько прогуливается в толпе фанатов перед сплит-концертом The Doors с The Who и заговаривает с юнцами, торгующими фотоальбомами (которые содержат только изображения группы Пита Тауншенда сотоварищи). Не то иронизируя перед камерой, не то взаправду наслаждаясь обществом поклонников, он спрашивает о стоимости.

Уникальность фильма в том, что Моррисон здесь изображен, кажется, со всех мыслимых сторон, только не в художественном обрамлении, а зафиксирован отстраненно (подобно тому, как история развития панк-рока рассказывалась при помощи интервью в книге «Прошу, убей меня»). Он и энигматический (на концерте), и дурной (в студии), и заурядный (катается полуголым на велосипеде). Все пласты моррисоновской личности ухвачены камерами рядовых операторов с максимально возможной точностью и убедительностью — в этом «When You’re a Strange» не может отказать даже самый упертый критик. Те к фильму отнеслись благодушно, правда, не распаляясь в эпитетах.

«Гипнотическое путешествие в мир The Doors, описывающее их феноменальное восхождение и падение незабываемым образом, через оригинальный архивный материал», — Джеймс Плат, DVDTown.com.

«Очаровывающий документальный фильм, рассказывающий о потрясающей поездке на американских горках жизни Джима Моррисона и The Doors, пытавшихся прорваться по ту сторону», — Фредерик и Мэри Энн Брюссо, Spirituality and Practice.

«Здесь не так уж много каких-то новых фактов, но время, проведенное в компании с The Doors, все равно не оказывается потраченным зря, врубаетесь ли вы мифологию Джима или нет», — Клинт О’Коннор, Cleveland Plain Dealer.

«Те же самые истории и клише вроде „живи тяжело и умри молодым“», — Шон Эксмейкер, Seanax.com.

«Джим пытался избавиться от клише рок-звезды. Слава очень сильно влияет на людей. Думаю, он не ожидал такой популярности, но принял ее подготовленным, когда она оглушила его. Он очень быстро создал образ Джима Моррисона, и этот образ стал очень успешным. Он был очень умен, обладал талантом бизнесмена или рекламщика, но в то же время оставался артистом. Он создал идола, которому поклонялись миллионы. До него никого похожего не было. Элвис Пресли, которого Джим боготворил, был очень энергичным и сексуальным, но он никогда не читал Ницше и не писал таких стихов», — рассказал в интервью режиссер фильма Том ДиЧилло.

Также в российском прокате стартуют ленты «Принцесса де Монпансье» Бертрана Тавернье, «А мама лучше!» Максима Воронкова, «Толстяки» Дэниэла Санчеза Аревало, «Том и Вайт уделывают Америку» Маркуса Голлера, «Жить» Юрия Быкова и «Валькирия» Тициано Манчини.

фото
фото
фото
фото
фото
фото
 
Загрузка...


Кино > 2010 > Премьеры России — 9 декабря
 

Новые комментарии

Машины в фильмах

Новости

Информация о фильмах и актерах 2015-2016