Премьеры России — 2 декабря
Новости кино

фото В отечественном прокате затишье. Стартует восточно-западная копродукция «Путь воина», главные роли в которой исполняют лауреат премии «Оскар» Джеффри Раш и известный корейский актер Чан Дон Ган. Кроме того, наконец до России добрались трехмерные «Чудаки», собравшие у себя на родине стомиллионную кассу. Также героиня Кристины Риччи пытается избежать погребения заживо в триллере Агнешки Войтович-Восло «Жизнь за гранью».

«Путь воина»

Один из лучших воинов мира Янг жалеет младенца — последнюю представительницу конкурентного клана. Взяв крошку с собой, он отправляется к другу в Америку, чтобы скрыться от преследователей и начать новую жизнь. Город, где жил приятель, оказывается захолустьем, каких на свете мало. Все дома порушены, повсюду царит бедность, а поддерживавший город в достатке цирк теперь практически не функционирует (зато в буквальном смысле клоуны остались). Янг начинает заведовать местной прачечной, постепенно растопив холод городских жителей в отношении к нему. Вскоре выясняется причина, из-за которой опустел населенный пункт: обезображенный полковник-кавалерист вовсю третирует поселенцев и цирковых работников. И никто не в силах ему противостоять.

Дебютный проект корейца Снгму Ли является смесью вестерна и азиатского самурайского экшна. Восток и Запад именно в этих своих жанровых представлениях вообще часто сплетались между собой. Вестерн Серджио Леоне «За пригоршню долларов» был ремейком японского «Йоджимбо» Акиры Куросавы, как и его же «Семь самураев» переделал в «Великолепную семерку» Джон Стёрджес. И, конечно, самый канонический пример, в котором сошлись главные на тот момент звезды США, Европы и Японии, — «Красное солнце» Теренса Янга, где Тосиро Мифунэ пытался отыскать на Диком Западе похищенный Аленом Делоном самурайский меч, прибегнув к помощи обманутого грабителя в исполнении Чарльза Бронсона.

Однако стилистически «Путь воина» куда ближе к современным экшнам, чем к классике, несмотря на многочисленные цитаты из того же Леоне. Духовным собратом ленты скорее можно назвать прошлогоднего и совсем несерьезного «Ниндзя-убийцу» Джеймса МакТига, воспевавшего второсортные экшн-поделки 1980-х годов (другой упоминаемый фильм, близкий «Воину» эстетически, — это «Джона Хекс»). Все зрелище в картине сосредотачивается во второй половине, а до того фильм строится по лекалам образцового вестерна: в захолустный городок приезжает малопонятный местным жителям персонаж, в итоге встающий на их защиту. Янг не похож на героя ревизионистского для жанра фильма Клинта Иствуда «Бродяга высокогорных равнин», пользующегося ситуацией в своих целях, — фехтовальщик исключительно добродушен к поселенцам и пытается всячески оберегать новых знакомцев.

Сам режиссер подступался к проекту с десяток лет. Задумки у него возникли еще во время первого времени жизни в Нью-Йорке. По возвращении на родину он продолжал обдумывать фильм, выросший в итоге совместный проект Южной Кореи, США и Новой Зеландии. Главную роль в ленте исполняет корейская суперзвезда Чан Дон Ган, известный по своей работе в ленте «38-я параллель». Американские критики к ленте отнеслись с видимым пренебрежением.

«Фильм безумный. Экшн-комедия, азиатский экшн на мечах или боевые искусства с мистическим Мамбо Джамбо. Этот воин никогда не найдет свой путь», — Роджер Мур, Orlando Sentinel.

«Втиснутый куда-то между разъяренными воображениями Цуя Харка и Серджио Леоне, этот фильм — странная ода незамутненному экранному героизму, которую губят неудачные порывы ее дебютирующего автора/режиссера», — Брайан Ордорф, BrianOrndorf.com.

«Чудаки 3D»

Шоу «Чудаки» прожило три сезона, зато стало долгоиграющим брендом, способным даже спустя годы после закрытия программы-первоисточника волновать общественность и собирать в прокате огромные деньги. Вроде бы удивительное дело — скоморошество «Чудаков» как любят, так и открыто ненавидят. Потому что какие-то рациональные причины, побуждающие посмотреть хоть один из опусов Ноксвила и компании, обычному зрителю подобрать сложно. Сила трюкачей в их полной безбашенности. Герои передачи фактически только и занимались тем, что выделывали эскапады, не всегда крайне опасные, но всегда стоящие на краю (а чаще и пересекающие) любых моральных норм: облепляли пах пчелами, прыгали в канализационный коллектор, проходились степлером по собственным телам, кувыркались внутри поднятого краном биотуалета и многое другое. «Чудаки» в своем ребячестве, нередко переходящем в членовредительство, легко играют на добросовестности обычных граждан, на подобные действия не решающихся, однако не противящихся просмотру. Есть в этих героях какая-то витальность, энергетика и просто юмор, хоть и крайне специфический.

После окончания телекарьеры участники шоу появлялись в старом составе в основном в полнометражных солянках этого коллектива трюкачей — тех же телевизионных выпусках, только длиннее и дороже. Первая часть, названная «Чудаки: Фильм», собрала в мировом прокате 80 миллионов долларов при бюджете в пять, сиквел был столь же успешен. Третий сегмент на данный момент уже перекрыл достижения предшественников вдвое — его касса насчитывает полторы сотни миллионов долларов. Сами участники шоу давно переросли из несуразных экстремалов в полноценных звезд, теперь прошедших престижную планку сборов и в национальном прокате. Критики на них особо не ругаются, ссылаясь на очевидные причины: кого подобное зрелище не отталкивает, тот получит сполна, остальным лучше и не приближаться.

«Это кино будущего? Будем надеяться, что нет. Тем не менее идея о взрослых мужиках, унижающих себя ради вашего удовольствия, оказывается достойной еще одного просмотра», — Мэтт Глэсби, Total Film.

«Настоящая звезда фильма — это замедленная съемка камерой высокого разрешения, придающая кинематографическую чувствительность даже самому среднему удару по лицу», — Андреас Хайнеманн, Flicks.co.nz.

«Фанаты серии знают, чего ждать, и эта команда предоставить им желаемое», — Дэвид Элдридж, Radio Times.

«„Чудаки 3D“ могут быть самым наипостыднейшим из постыдных удовольствий, но в трехмерном формате они впечатляют», — Адам Вудворд, Little White Lies.

«Комедия, лишенная и грамма злобы, жестокости или цинизма. Звезды картины могут нанести друг другу вред, зато они выполняют задуманное с огромнейшими, неподдельными усмешками, и всегда все заканчивается крепкими объятиями», — Саймон Мирадо, Quickflix.

«Чем тупее трюк, тем веселее», — Сэм Адамс, Salon.com.

«Это отличное кино? Нет, конечно, нет. Но многое из его содержания заставило меня смеяться, пока я не стал задыхаться. Я был в высшей степени счастлив, что фильм не включал в себя возможности обонять происходящее на экране», — Маршалл Файн, Hollywood & Fine.

«В этом фильме нет ничего, что можно было бы не увидеть на студенческой алкогольной вечеринке, только там все бесплатно», — Джеки К. Купер, jackiekcooper.com.

«Жизнь за гранью»

Учительница Анна (Кристина Риччи) хандрит и ссорится с парнем Полом (Джастин Лонг), вот-вот решившимся сделать ей предложение. На ужине, где должно было произойти знаменательное событие, героиня срывается и уезжает от любимого прямо в дождь. Как итог — автокатастрофа. Просыпается девушка уже в похоронном бюро, здесь над ней навис его владелец Элиот (Лиам Нисон), решительно считающий, что он способен разговаривать с умершим, к коим теперь принадлежит и Анна. Вовсю убеждая клиентку, что она погибла, Элиот готовит ее к погребению. Только делает свою работу он как-то странно, хитря, увиливая от приема посетителей, что рождает в Анне подозрения о недобросовестности явно безумного могильщика.

Визуально выспренный готический триллер, порой играющий со зрителем и часто намекающий во время просмотра на разные уровни трактовки происходящего в фильме. Его постановщица Агнешка Войтович-Восло была включена в ежегодный список «25 новых лиц независимого кино» журнала Filmmaker, и полнометражный дебют полячки получился не столь пресным, какими обычно выходят многие ленты из когорты американской вольной кинематографии. Но проблема в том, что неоднозначность «Жизни за гранью» порой так и грозит перейти ту черту, где кончается двусмысленность и начинается невнятица. То это хоррор в духе «Карнавала душ», то просто триллер а-ля «Коллекционер» — Войтович-Восло не торопится с ответами и томит зрителя в ожидании. Критики к ленте отнеслись прохладно.

«Имеет некоторые недостатки, присущие дебютам, но избегает статуса второсортного ужастика прямым попаданием в настроение Эдгара Аллана По, разрабатывавшего тему преждевременного погребения», — Дональд Джей Левит, ReelTalk Movie Reviews.

«Амбициозный, скромный хоррор, заслуживающий артхаусного титула. К сожалению, это случай высокого замаха и слабого удара», — Стив Биодровски, Cinefantastique.

«Атмосферная лента, достаточно любопытная, чтобы развлечь и опытных хоррор-фанов, и тех, кто просто ищет хороший триллер», — Джефф Беркшир, Metromix.com.

«Слишком глупый для взрослых и слишком страшный для детей», — Рекс Рид, New York Observer.

«Лучший здесь Нисон, который страшен в лучшем смысле слова», — Билл Гудикунц, Arizona Republic.

Также в российском прокате стартуют ленты «Санта на продажу», «Прости, хочу на тебе жениться», «Клуб счастья», «Зайцев, жги» и «Особые отношения».

фото
фото
фото
фото
фото
фото
 
Загрузка...


Кино > 2010 > Премьеры России — 2 декабря
 

Новые комментарии

Машины в фильмах

Новости

Информация о фильмах и актерах 2015-2016