Обзор бокс-офиса США (19.11—21.11)
Новости кино

фото Долгожданное прибытие седьмого фильма о приключениях Гарри Поттера всколыхнуло мировой кинопрокат, в очередной раз подтвердив невероятную популярность экранизаций книг Дж. К. Роулинг. Несмотря на новый рекорд франчайза и целый ряд других достижений, суммарная выручка американских кинотеатров была все же на 24 % ниже показателей годичной давности, когда двойной удар нанесли «Новолуние» и «Невидимая сторона».

Дебютировав на экранах 9 400 кинозалов 4 125 кинотеатров, первая часть «Даров смерти» собрала 125 млн долларов, что стало шестым результатом за всю историю и вторым среди ноябрьских релизов после «Новолуния» год назад (142,8 млн). Принадлежавший «Кубку огня» предыдущий рекорд поттерианы (102,8 млн долларов за уик-энд) остался далеко позади, хотя по количеству проданных билетов результаты «Философского камня», «Кубка огня» и «Даров смерти» будут очень близки.

Начало столь могучему старту положили 24 миллиона долларов с полуночных сеансов в более чем 3 700 заведениях. Здесь «Дары смерти» превзошли «Принца-полукровку» с 22,2 млн долларов в разгар лета год назад и уступили только запомнившимся неописуемым ажиотажем двум фильмам «сумеречной» саги (26 млн у «Новолуния» и 30 млн у «Затмения»). Всего же в первый день проката было получено 61,7 млн долларов — пятый результат после «Новолуния», «Затмения», «Темного рыцаря» и «Трансформеров 2». Ажиотаж и здесь был настолько высок, что пятничная выручка составила 49,3 % от всех сборов уик-энда, то есть значительно больше, чем у любого другого крупного кассового хита за исключением «Сумерек» и «Новолуния».

Невиданное ранее количество кинозалов IMAX (239) позволило получить рекордную сумму в 12,4 млн долларов. Предыдущее достижение принадлежало «Алисе в стране чудес» с 12,1 млн долларов в 188 кинозалах. Вместе с экранами в других странах мира общая выручка формата составила также рекордные 16,6 млн долларов в 340 кинозалах. «Я очень рад, что мы сокрушили рекорды именно с „Гарри Поттером“, поскольку мы были частью этого франчайза начиная с „Узника Азкабана“», — заявил глава IMAX Filmed Entertainment Грег Фостер.

Изначально релиз первой части «Даров смерти» был запланирован в 3D, но за месяц с небольшим до премьеры киностудия Warner Bros. была вынуждена признать, что планируемая конверсия просто не будет готова в срок без существенного ущерба качеству изображения. Выходящий следующим летом последний фильм поттерианы по-прежнему ожидается в трехмерном формате. Официально подтверждены также планы киностудии о постепенной конверсии в 3D всех предыдущих шести картин для возможного будущего релиза в ограниченном прокате и на домашнем видео. «Я не думаю, что полноценный ререлиз в широком прокате сможет выдержать все необходимые затраты на рекламную кампанию», — заявил по этому поводу глава отдела дистрибуции Warner Bros. Дэн Феллман.

Умение добиваться высочайших результатов без ощутимых спадов и падений на протяжении семи фильмов за девять лет — явление практически уникальное в современном кинематографе. «Одним из наших величайших достижений является то, что мы смогли состарить франчайз. Мы смогли удержать нашу фанатскую базу, по мере того как росли герои, а сами фильмы с каждым разом становились мрачнее. И три актера в главных ролях стали просто потрясающими взрослыми актерами», — добавил Дэн Феллман.

Наглядно демонстрирует это то, что большая часть зрителей на сеансах «Философского камня» и «Тайной комнаты» принадлежала к семейной аудитории, причем 60 % были детьми и подростками моложе 15 лет. Теперь же, по данным прокатчика, 44 % зрителей были старше 25 лет, значительно больше стало молодежи и меньше детей и подростков. 57 % прибывших на сеансы принадлежали к женскому полу, что примерно соответствует показателям «Принца-полукровки» и несколько выше по сравнению с первыми фильмами франчайза. Отзывы критиков были позитивными (79 % положительных рецензий), хорошо был принят фильм и простыми любителями кино (А от CinemaScore).

Суммарная выручка поттерианы на американских экранах составляет теперь колоссальную сумму в 1,84 млрд долларов, уступая только эпопее Джорджа Лукаса «Звездные войны» с 1,92 млрд долларов. К концу следующей недели юный волшебник опередит фантастическую сагу, имея к тому же в запасе вторую часть «Даров смерти» следующим летом.

В международном прокате, по предварительным данным, первая часть «Даров смерти» заработала 205 млн долларов в 19 200 кинозалах практически по всей планете за исключением Франции, Кореи, Гонконга и нескольких других территорий. Наибольший вклад в общую сумму сделали Британия (29,4 млн), Германия (22,4 млн), Австралия (15,1 млн), Япония (14,1 млн), Россия (12,9 млн), Италия (11 млн), Мексика (10,2 млн), Китай (10,6 млн) и Испания (8,4 млн).

Вопреки некоторым опасениям мультфильм «Мегамозг» смог избежать критических потерь при появлении столь могучего конкурента, заняв второе место с 16 млн долларов при 45%-ном падении. Для сравнения: пять лет назад на премьере «Кубка огня» державшийся до этого очень неплохо «Цыпленок Цыпа» обвалился на 53,5 %. Стомиллионный рубеж был пройден лентой DreamWorks Animation в субботу, на 16-й день проката, всего же по итогам уик-энда в копилке ее пребывало уже 109,3 млн долларов. В то же время отставание от вышедших ранее в текущем году «Как приручить дракона» (133,4 млн после трех недель) и «Гадкого я» (161,3 млн) продолжает нарастать.

«Неуправляемый» Тони Скотта во второй уик-энд выступил несколько лучше прошлогодних «Опасных пассажиров поезда 123» (падение на 42,7 % против 48,5 %). Триллер заработал 13 млн долларов против 12 млн у своего собрата, но по десятидневной выручке пока что несколько уступает ему за счет значительно меньших сборов в будни (41,9 млн сейчас и 44,1 млн прошлым летом). Предстоящий праздник Дня благодарения должен помочь «Неуправляемому» вырваться в этой борьбе вперед и выйти на финальные сборы в районе 70-миллионной отметки.

После серьезных потерь неделю назад комедия «Впритык» несколько стабилизировала ситуацию, завершив третий для себя уик-энд на четвертом месте с 8,91 млн долларов при наименьшем среди релизов широкого проката падении на 42,2 %. С 72,4 млн долларов в кармане картина Тодда Филлипса идет на итоговые 90—95 млн долларов кассовых сборов.

Тяжелую неудачу потерпела кинолента Пола Хаггиса «Три дня на побег», заработавшая на старте лишь 6,45 млн долларов в 2 564 кинотеатрах (2 517 долларов с площадки). Для сравнения: это в два с лишним раза меньше, чем собрала полтора года назад «Большая игра» также с Расселом Кроу в главной роли (14,1 млн). Большого интереса к «Побегу» со стороны любителей кино ни в один момент не наблюдалось, а заурядные отзывы критиков (42 % положительных рецензий) окончательно похоронили все надежды на позитивный результат.

Полученная дебютная касса стал худшей для студии LionsGate за без малого последние два года, так что недовольство более чем скромной выручкой здесь легко читалось. «Это был разочаровывающий старт, но мы надеемся, что фильм проявит определенную стойкость в прокате», — огорченно признал руководитель отдела дистрибуции Дэйв Спитц. По данным прокатчика, 55 % зрителей принадлежали к женскому полу, и 83 % были старше 25 лет.

Комедия «Доброе утро» завершила второй уик-энд стандартным падением на 43 %, заняв шестое место с 5,2 млн долларов. Собравшая за 12 дней 19,8 млн долларов 40-миллионная картина должна финишировать с 32—34 млн долларов итоговой выручки.

Фантастическая кинолента «Скайлайн» своим примером наглядно показала, насколько губительной для любого проекта может быть волна негативных откликов зрителей с первых сеансов. Творение братьев Штраус обвалилось на 69,5 % и с 3,56 млн долларов во второй уик-энд имеет лишь 17,7 млн долларов общей кассы. С наработкой немногим более тысячи долларов с площадки уже в среду многие кинотеатры поспешат избавиться от картины в своих репертуарных планах, так что выше 22—24 млн долларов финальных сборов подняться фильму будет практически нереально.

Комедийный экшн «РЭД» заработал 2,48 млн долларов в шестой уик-энд и теперь с полным правом может считаться самым кассовым проектом студии Summit Entertainment помимо «сумеречной» саги (всего 83,6 млн). Продолжает прямо на глазах валиться драма «Для цветных девочек». В третий уик-энд картина Тайлера Перри не досчиталась 65 % результата недельной давности и стала девятой с 2,3 млн долларов (всего 34,4 млн).

Впервые пробился в десятку сильнейших по-прежнему пребывающий в ограниченном прокате триллер «Игра без правил». 22-миллионная кинолента с участием Шона Пенна и Наоми Уоттс собрала 1,46 млн долларов в 386 кинотеатрах, доведя общую кассу до 3,73 млн после трех недель на экранах.

Для проекта с серьезными претензиями на «Оскар» слишком быстро снижает наработку драма Дэнни Бойла «127 часов». В третий уик-энд основанная на реальной истории картина освоила 916,5 тыс. долларов в 108 кинотеатрах при средней выручке в 8 486 долларов с площадки (всего 1,9 млн). На праздник Дня благодарения количество задействованных кинотеатров вырастет примерно вдвое.

Очередным релизом из Болливуда стала освоившая на старте 488 тыс. долларов в 108 кинотеатрах романтическая драма «Мольба» (4 520 долларов с площадки). Британская кинолента «Сделано в Дагенхэме» собрала 37,6 тыс. долларов в двух кинотеатрах Нью-Йорка и одном Лос-Анджелеса, а французская драма «Белый материал» дебютировала кассой в 34,6 тыс. долларов в двух кинотеатрах Нью-Йорка и одном в Чикаго.

Общая касса фильмов первой десятки чарта составила 184,4 млн долларов, что на 25 % меньше, чем год назад, когда триумфально стартовало «Новолуние» (142,8 млн), но на 19 % больше, чем два года назад, когда лидером кинопроката стали «Сумерки» (69,6 млн).

На следующей неделе, в канун праздника Дня благодарения, все фильмы традиционно дебютируют на экранах в среду. Фаворитом среди новых релизов считается диснеевский мультфильм «Рапунцель: Запутанная история» (3 500 кинотеатров), далее примерно на одном уровне котируются музыкальная романтическая драма «Бурлеск» (2 800 кинотеатров) и криминальный боевик «Быстрее пули» с Дуэйном Джонсоном в главной роли (2300 площадок). Замыкает список премьер последней недели ноября романтическая комедия Эдварда Цвика «Любовь и другие лекарства» с участием Энн Хэтэуэй и Джейка Джилленхола (2 300 кинотеатров).

фото
фото
фото
фото
фото
фото
 
Загрузка...


Кино > 2010 > Обзор бокс-офиса США (19.11—21.11)
 

Новые комментарии

Машины в фильмах

Новости

Информация о фильмах и актерах 2015-2016