Французское кино идет к своим зрителям через интернет
Новости кино

фото ВальсирующиеГод Франции в России продолжается достаточно неординарными акциями. Так, в декабре в рамках фестиваля Mixmoviefestival российские интернет-пользователи смогут бесплатно посмотреть онлайн некоторые классические французские ленты Луи Маля, Клода Шаброля и Жан-Жака Бенекса. Бесплатно и в полном соответствии с законом.

Среди фильмов две работы одного из идеологов «новой волны» Франсуа Трюффо — знаковая лента режиссера «Жюль и Джим» и поздняя картина «Последнее метро». Первая рассказывает об взаимоотношениях трех героев — двух друзей, в жизнь которых врывается Катрин, пленяющая сердца обоих мужчин. Естественно, подобные отношения не могут оставаться безоблачными вечно. «Последнее метро» — история деятельности крупного театра во время оккупации Парижа немецкими войсками. Главной героине Марион (Катрин Денев) приходится управлять институцией на публике, так как ее муж-еврей вынужден скрываться в недрах театра из-за преследований.

Играющая в «Жюле и Джиме» Жанна Моро также представлена и в другой классической ленте — полнометражном игровом дебюте Луи Маля «Лифт на эшафот». Под музыку Майлза Дэвиса главные герои плетут нити своей интриги: Флоранс подговаривает любовника Жюльена убить мужа, что тот и осуществляет, но по выходу из здания, где оставлено тело, вспоминает, что забыл на балконе веревку, с помощью которой он и воплотил содеянное. Назло на обратном пути Жюльен застревает в лифте. В это время его машину угоняет молодой и рассерженный парень с подругой, для которых юношеская шалость приобретет фатальные очертания.

Так же, как «Жюль и Джим» ныне считается одной из определяющих французских лент 1960-х, для последующего десятилетия была важна картина «Вальсирующие» Бертрана Блие. Главные герои фильма — двое дерзких пижонов (Жерар Депардье и Патрик Девэр), для кого, кажется, нет преград в их раскованности, и чей вольный и порой опасный образ жизни может вызвать зависть у обывателя.

Ушедший из жизни в сентябре 2010 года классик мирового кино Клод Шаброль представлен на «Mixmoviefestival» лентой «Ад». Первоначально тот же сценарий намеревался поставить Анри-Жорж Клузо, но его одноименная картина так и не была закончена, однако те фрагменты, что от нее остались, производят сильнейшее впечатление. Фильм Шаброля, конечно, не приобрел такого ореола легендарности, как незавершенная работа его коллеги, и, тем не менее, занимает неплохое место в творчестве классика.

Кроме того, на онлайн-фестивале будут показаны культовая лента Жан-Жака Анно «Битва за огонь», рассказывающая о доисторических временах и удостоенная премии «Оскар» в номинации «Лучший грим», и картина Жак-Жана Бенекса «37,2? утром». Завершит такой своеобразный кинофорум фильм популярного режиссера Седрика Клапиша «Возможно», главные роли где сыграли Жан-Поль Бельмондо и Эммануэль Дево.

Каждый фильм окажется доступен к бесплатному просмотру и скачиванию в течение недели. Самые любознательные и активные зрители фестиваля смогут получить ценный приз. Смотр пройдет с 1 по 31 декабря, показы будут осуществляться по адресу www.mixmoviefestival.com.

фото Жюль и Джим
фото Жюль и Джим
фото Последнее метро
фото Последнее метро
фото Лифт на эшафот
фото Лифт на эшафот
 
Загрузка...


Кино > 2010 > Французское кино идет к своим зрителям через интернет
 

Новые комментарии

Машины в фильмах

Новости

Информация о фильмах и актерах 2015-2016