Премьеры России — 18 ноября
Новости кино

фото Вряд ли что-то может на этой неделе противостоять очередному «Гарри Поттеру», чья славная киноистория уже начинает близиться к логическому концу. Кроме того, в российском прокате стартуют: новая лента оскароносного режиссера Пола Хаггиса «Три дня на побег»; свежая работа Софии Коппола «Где-то», завоевавшая приз последнего Венецианского кинофестиваля; участвовавшая в конкурсной программе Берлинале лента Томаса Винтерберга «Субмарино» и третья (скорее всего, заключительная) часть эпопеи об Артуре и минипутах Люка Бессона.

«Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 1»

Наведя смуту в Хогвартсе, Волан-де-Морт после смерти Дамблдора начинает распространять свою власть на весь магический мир и планирует обрести бессмертие. Остановить злодея может лишь Гарри Поттер. Самому герою, чтобы победить своего заклятого врага, нужно уничтожить оставшиеся крестражи, содержащие в себе душу предводителя Пожирателей смерти.

Выискивать и обсуждать изъяны в данной франшизе — занятие абсолютно лишенное смысла, потому как экранизации творений Роулинг — часть единого целого под названием поттериана, куда, кроме запустивших процесс книг и фильмов, входит разная атрибутика вплоть до компьютерных игр — все это вещи, прилагающиеся друг к другу и четко ориентированные на своего потребителя.

Едва ли можно не признать, что «Поттер» — лучшая популярная детская литература своего времени, уж точно первая среди себе подобных в новом веке и сминающая всех конкурентов и эпигонов. Роулинг выбрала самый верный и беспроигрышный способ развития для собственного творения: «Поттер» прогрессивно растет вместе с читателями — взрослеют герои, увеличивается количество страниц, накаляется обстановка. Из приятной детской сказки, показанной в «Философском камне», серия превратилась в настоящий эпос, магический колосс, вершина которого фактически не за горами. При этом книги Роулинг самодостаточны, и ни для кого не секрет, что их экранизации носят чисто иллюстративный характер, продлевая удовольствие поклонникам саги, разросшейся в своих масштабах до совершенно монструозных размеров.

Фильмы про Гарри Поттера выходят каждый год максимально слаженным продуктом: в каждом сегменте все подогнано под свои места, лучшие силы индустрии работают на проект, будь то художники, великолепно справляющиеся со своей работой, или блистательные английские актеры, в лентах о волшебнике, чей лоб отмечен шрамом, фигурирующие на вторых ролях. Что, наверное, самое важное в творении Роулинг, так это ее уважение к своей аудитории, к которой она действительно относится, как к равным.

В «Поттере» слились британский вкус и мифология, помноженные на отменную интригу и просто приятную манеру рассказа. Это одновременно и детская сказка, и подростковый роман с его непременными первыми любовными впечатлениями, и крепко сбитая жанровая литература.

Критики к каждой новой серии особо серьезно не относятся, хотя и выставляют ей положительные оценки, отмечая внешний лоск и профессионализм, зато часто укоряя создателей в том, что, окромя поклонников франшизы, есть и другие зрители, которых авторы киношной поттерианы редко способны увлечь с той же силой как и потенциальных смотрителей. С другой стороны, так оно, возможно, и правильнее. Те, кому эпопея и вправду интересна, знают о ней всё и пойдут подтвердить впечатления, зато остальные просто могут происходящее проигнорировать.

«Первая часть „Даров смерти“ содержит в себе все, чего фаны Гарри Поттера ждут: размышления, немного испуга, экшн, сентиментальность, опасность и эпохальность», — Боб Блум, Journal and Courier.

«Неудивительно, что „Часть 1“ ощущается лишь половиной картины, но так как обожаемая многими серия лишь готовится к своему завершению, то это очень сильный старт», — Крис Хьюит, St. Paul Pioneer Press.

«Будь вы фанат серии, то этот фильм все, что вам нужно. А если нет — готовьтесь к тому, что „Дары смерти“ не лучшая картина, с которой нужно начинать знакомство с „Поттером“», — Люк Томпсон, E! Online.

«Если задача картины в том, чтобы удовлетворить аппетит перед следующей, то она отлично справляется с этим», — Алекс Зэйн, Sun Online.

«Красиво снятый, но бездушный кассовый аппарат», — Лу Луменик, New York Post.

«Три дня на побег»

Счастливая супружеская пара Джон и Лора ужинает с братом мужа и его женой. Последующее утро четы кажется безмятежным, но тут же разрушается ворвавшимися в дом полицейскими, обвиняющими Лору в хладнокровном убийстве собственной начальницы, с которой женщина повздорила накануне. В тюрьме Лора проводит уже три года из положенных двадцати с лишним. Джон в это время воспитывает их сына Люка, постоянно сталкивающегося с проблемами в школе из-за того, что случилось с матерью. Надежда на освобождение тает все сильнее, после того как откланяется очередная апелляция, и Джон вынужден прийти к самому отчаянному решению, организовав для Лоры побег из тюрьмы.

Имя Пола Хаггиса до 2006 года как-то оставалось в тени мировой киноиндустрии, несмотря на то, что он приложил руку к сценарию «Малышки на миллион» Клинта Иствуда (вдобавок и к военной дилогии режиссера «Флаги наших отцов» и «Письма с Иводзимы»), а также в 1990-х был крупной фигурой на телевидении, где принимал участие в создании сериалов «Крутой Уокер» и «Строго на юг». Все решила лента «Столкновение», снятая в 2004 году, буквально чудом (фильму не удавалось нормально выйти в прокат) пару лет спустя представленная на соискание наград премии «Оскар» и ухватившая там сразу три статуэтки, включая самую важную, за лучший фильм. Притом изначально фильм воспринимался аутсайдером на фоне более раскрученных конкурентов «Горбатой горы», «Спокойной ночи и удачи», «Мюнхена» и «Капоте». «Столкновение» представляло собой компиляцию переплетающихся между собой виньеток, складывающихся в объемную картину жизни лос-анджелесских социальных слоев, отменно снятую, но во многом не являющуюся откровением в жанре коротких историй и все же оцененную очень высоко и критиками, и зрителями.

Новая режиссерская работа Хаггиса «Три дня на побег» черпает сюжетный материал во французской ленте «Ради нее». Канадец временами следует той же истории покадрово, но придает ей несколько более глобальный замысел. Большая часть фабулы «Трех дней» обозначается уже в трейлере, однако лента Хаггиса — это в первую очередь даже не кино о побеге, а драма обывателя, вынужденного прибегнуть к мерам, расходящимся с его жизненными представлениями. Персонаж Рассела Кроу скрепя сердце постигает премудрости взлома и, видимо, где-то за кадром обучается стрельбе и прочим премудростям. Один в поле воин, герой абсолютно лишен помощи извне, работая учителем (во время лекций его поступкам придается сравнение с благородным безумием Дон Кихота), он не располагает крупными денежными суммами и, главное, навыками, что дает большой задел для напряженных сцен, чем Хаггис не преминул воспользоваться. Критики к картине отнеслись достаточно прохладно.

«Решительно сыгранный, по-умному поставленный и очевидно абсурдный, „Три дня на побег“ — высокодинамичный триллер, настолько напряженный, что готов разорваться в любую минуту, как натянутая гитарная струна», — Кори Холл, Metro Times.

«Фильм хочет стать и умным, и напряженным, и хитрым, и захватывающим. Если честно, в некоторых эпизодах все это присутствует, но в конце концов успеха фильм не достигает ни в одном из аспектов», — Том Морстэд, Dallas Morning News.

«Трудно наслаждаться триллером, когда не можешь и не хочешь верить ни единому слову в нем», — Питер Трэверс, Rolling Stone.

«Где-то»

Актер Джонни Марко практически прописался в лос-анджелесском богемном отеле «Шато Мормон» и ведет беспутный образ жизни: перебивается случайными связями и не гнушается алкоголем. Не без помощи бывшей жены в его жизнь врывается 11-летняя дочь Клео, которая вынудит папашу взяться за ум и встать на путь остепенения.

София Коппола в каком-то роде взяла реванш за свой прошлый слабый результат с «Марией-Антуанеттой», провалившейся в прокате и не снискавшей особой похвалы критиков. Четвертая ее полнометражная картина прыгнула сразу в дамки — на счету у «Где-то» «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля, врученный из рук Квентина Тарантино. Параллели нового фильма Копполы с ее же лентой «Трудности перевода» очевидны и проводятся чуть ли не в каждой рецензии. Герой «Где-то» также актер, только находящийся в стадии, предваряющей ту, которую переживает персонаж Билла Мюррэя, практически впавший в анабиоз, но более-менее пробужденный к жизни особой прекрасного пола младше его не на один десяток лет.

Новая картина — наверное, самый личностный фильм Копполы: герои посещают те же места, где бывали когда-то сама София и ее родитель Френсис Форд, но по заявлению постановщицы прототипом послужили и некоторые знакомые, чьи характеры оттенками примешиваются в историю взаимоотношений отца и дочери. Несомненно, благодаря работе в ленте больше всех испробует успеха актер Стивен Дорфф, вечно молодой герой боевиков, снимающийся с 20 лет. Во время подготовки к роли он провел много времени со своей юной компаньоншей по картине Эль Фаннинг. Так как Стивен бездетен, то та первоначальная неловкость, возникшая в фильме, при столкновении с ребенком и постепенное выкорчевывание собственных вредных привычек были прочувствованы им наяву, что, разумеется, оказалось удачным подспорьем во время его исполнения роли Джонни Марко, высоко отмеченного критиками, принявшими ленту очень благодушно.

«Дорфф и Фаннинг играют очень естественно и хорошо — Коппола дает для этого им все шансы», — Дерек Малколм, This is London.

«Изящный, проницательный и часто забавный фильм», — Дэвид Гриттен, Daily Telegraph.

«Выразительно поставленная и остро снятая, это увлекательная и очаровывающая драма, содержащая отличный саундтрек и превосходные актерские работы Стивена Дорффа и Эль Фаннинг», — Мэтью Тернер, ViewLondon.

«Режиссеры все разные, но София очень мягкий человек, и если она тебе что-то говорит, то делает это в очень приятной манере. Но в то же время она может сказать тебе, что она действительно знает и чего хочет, и она точно знает, как должен выглядеть фильм. Но все это она доносит очень приятно и хорошо разъясняет свою точку зрения. Она потрясающая. Ни разу не видела, чтобы она бесилась. Вообще никогда!» — рассказывает о свое работе с Софией Коппола актриса Эль Фаннинг.

«Субмарино»

Прожившие тягостное детство с пьющей матерью двое братьев вырастают и вступают на преступный путь. Старший Ник недавно освободился из тюрьмы и живет в хостеле, пробавляясь выпивкой, походами в спортзал и связью с потасканной соседкой. Младший подсел на героин и растит смышленого сына. После того как Ник безвозмездно отдает брату деньги за дом матери, тот решает пустить их в оборот, став наркодилером.

После ироничной ленты «Возвращение домой» Томас Винтерберг впервые для себя перешел на территорию бескомпромиссной социальной реалистики, решенной им в «Субмарино» в присущей жанру аскетичной манере. Тут и неприятные маргиналии, и горечь, и вопрос действия в ситуации, когда окружающий мир потерял ценность, а восполнить пустоту уже не получается никакими средствами, кроме, видимо, самозаклания. Критики раздают «Субмарино» очень щедрые сравнения с такими асами современной «драмы кухонной раковины», как Майк Ли и Кен Лоуч. Помимо этого последняя лента датчанина Винтерберга участвовала в борьбе за «Золотого медведя» Берлинале, уступив победу картине «Мед».

«Самое впечатляющее здесь — актерские работы. Седергрен придает своему персонажу вдумчивости и серьезности, великолепно противопоставляя их той ярости, что сидит внутри его героя. Плаугборг также безупречен. Но, возможно, лучший из них Фишер Кьерулфф в роли Мартина, чья игра сильнее всего врезается в память», — Ли Маршалл, screendaily.

«Артур и война двух миров»

Продолжение саги об Артуре и минипутах.

Еще в середине 1990-х Люк Бессон считался одним из сильнейших французских режиссеров современности, снимавшим сильные и изящные жанровые ленты. Удар по репутации постановщика нанесла его продюсерская деятельность в компании EuroCorp, наводнившей французский кинорынок десятками немудреных коммерческих поделок. Одну из целей, поставленных фирмой, Бессон выполнил — кассово поднял национальную кинематографию на новый уровень, однако пожертвовал ради этого серьезным отношением к себе, и теперь бренд «от Люка Бессона» вызывает у многих скорее смутные чувства, чем однозначное одобрение.

В последние годы, после долгого перерыва снова занявшись режиссурой, француз отдает немалую часть себя своей эпопее о мальчике Артуре, попавшем в мир крошечных минипутов. Материалом для истории послужили его собственные детские книги. Последние две ленты, относящиеся к данной франшизе, вышли с годичным отрывом друг от друга: «Месть Урдалака» в 2009-м году, «Война двух миров» — нынешней осенью. Что действительно не может не удивлять, так то, как Бессону из серии в серию удается втягивать в не самый искрометный анимационный проект очень крупных звезд, по большей части музыкальных. В создании саги в разное время были замечены Мадонна, Дэвид Боуи, Снуп Догг, will.i.am, Лу Рид, а теперь и Игги Поп.

«Третья и заключительная часть трилогии стала лучше в техническом плане и обработке трехмерных сцен, глазам лучше, но вот по части истории она слаба», — Джордан Митцер, Variety.

Также в российском прокате стартуют ленты «Идиоты и ангелы» легендарного американского аниматора Билла Плимптона, «Неотразимая Тамара» Стивена Фрирза, «Поэзия» Чан Дон Ли, «Тюльпан» Сергея Дворцевого и мультфильм «Миа и Мигу» Жак-Реми Жерара.

фото
фото
фото
фото
фото
фото
 
Загрузка...


Кино > 2010 > Премьеры России — 18 ноября
 

Новые комментарии

Машины в фильмах

Новости

Информация о фильмах и актерах 2015-2016