В Новосибирске открылся фестиваль «Французское кино сегодня»
Новости кино

фото 11 ноября в Новосибирске состоялось открытие фестиваля «Французское кино сегодня». В качестве места проведения мероприятия по традиции был выбран старейший в городе кинотеатр «Победа». В Новосибирск прибыла целая французская делегация во главе с президентом фестиваля, французской актрисой Кароль Буке. На пресс-конференции, посвященной открытию, присутствовали президент Unifrance Антуан де Клермон-Тоннер, Жоэль Шапрон, представитель французского посольства Уго Шаваньяк, директор кинотеатра «Победа» Олег Тафанюк, представитель торгового дома Hennessy Жоэль Ламбер, режиссеры Каролин Боттаро и Паскаль Бюрдо. Они рассказали о программе фестиваля и проблемах, с которыми приходится сталкиваться при продвижении французского кино в России.

«Сотрудничество невозможно без взаимного обмена, — констатировал президент Unifrance. — Поэтому Париж является той западноевропейской столицей, которая охотно принимает у себя русские фильмы. Наши зрители видели работы Михалкова, Лунгина, Германа и многих других российских режиссеров. Конечно, нам бывает сложно конкурировать с американскими фильмами: их аудитория — 350 миллионов зрителей, которые говорят на одном языке, в то время как европейский кинематограф разделен на 20 языков. Конечно, у нас нет таких финансовых и стратегических возможностей, а филиалы американских кинокомпаний функционируют на всех стратегически важных рынках. К тому же во многих странах сейчас активно начинают вкладывать средства в развитие национального кинематографа. Но мы подумали, что ниша французского кино где-то между американскими фильмами и тем самым национальным кинематографом».

«Еще одна проблема, с которой нам приходится сталкиваться, — это пиратство. Конечно, она существует во всем мире и связана она с развитием технологий, но так или иначе это кража. Во Франции мы приняли закон по борьбе с пиратством. У нас существует специальная организация, которая отслеживает пользователей, нелегально копирующих фильмы. Сначала им отсылается обычное сообщение-предупреждение, но, если это не помогает, применяются определенные санкции. Например, данному пользователю перекрывают доступ в интернет. Этот закон был принят не так давно, чтобы можно было говорить о его эффективности, но многие страны с интересом следят за результатами в надежде перенять положительный или отрицательный опыт».

Вечером гостей приветствовали мэр Новосибирска Владимир Городецкий и представитель министерства культуры Наталья Ярославцева. Кароль Буке говорила о том, что для каждого француза путешествие в Сибирь — это приключение, и о своем особом отношении к России, частично объясняющимся тем, что ее сын женат на русской девушке.

В качестве фильма открытия был выбран мультипликационная лента Люка Бессона «Артур и война двух миров». 12 ноября были показаны картины «Шахматистка», «Сутенер» и «Жигола». Режиссеры Каролин Боттаро и Паскаль Бюрдо лично представили свои работы публике. Также новосибирцам предстоит знакомство с Натаном Миллером и крайне популярным во Франции режиссером Седриком Каном.

Фестиваль «Французское кино сегодня» будет проходить в Новосибирске до 14 ноября, 15-го он уже переместится в Красноярск, куда приедет Лор Чарпентье, режиссер фильма «Жигола», российская премьера которого и пройдет в рамках фестиваля.

На КиноПоиске открыта официальная страница фестиваля, где можно будет найти всю подробную информацию о смотре: новости, сведения о фильмах и кинотеатрах, авторские рецензии и отзывы пользователей сайта.

фото Кароль Буке
фото Кароль Буке
фото Жоэль Шапрон
фото Жоэль Шапрон
фото Антуан де Клермон-Тоннер
фото Антуан де Клермон-Тоннер
 
Загрузка...


Кино > 2010 > В Новосибирске открылся фестиваль «Французское кино сегодня»
 

Новые комментарии

Машины в фильмах

Новости

Информация о фильмах и актерах 2015-2016