Обзор бокс-офиса США (05.11—07.11)
Новости кино

фото МегамозгОткрывающий сезон праздников минувший уик-энд принес высокие сборы для всех трех дебютантов, успехи которых в совокупности дали близкую к рекордной сумму для первых выходных ноября. Победу праздновал мультфильм «Мегамозг», заработавший 46 млн долларов на экранах 7 200 кинозалов 3 944 кинотеатров.

Результат дебютного уик-энда третьей уже в текущем году ленты DreamWorks Animation несколько превзошел шедший весной «Как приручить дракона» (43,7 млн). В то же время «Мегамозг» немного уступил оригинальному «Мадагаскару» (47,2 млн), вышедшей также осенью «Подводной братве» (47,6 млн), схожему по теме «Гадкому я» (56,4 млн) и «Монстрам против пришельцев» (59,3 млн). Если же взять количество проданных билетов, то нынешний результат не составит и половины от показателей стартовавшей в этот уик-энд шесть лет назад «Суперсемейки». Среди ноябрьских премьер «Мегамозг» занял 15-е место среди всех фильмов и пятое среди мультфильмов.

Приняв старт в 2 634 кинотеатрах с одним и более трехмерными экранами, анимационная лента попутно установила новый рекорд американской киноиндустрии по распространенности формата. В общей сложности на него пришлось 66 % от всей кассы, в том числе 3,2 млн долларов, или 7 %, обеспечили 195 кинозалов IMAX. В них мультфильм будет идти две недели до премьеры седьмой части «Гарри Поттера» 19 ноября.

С пристойной выручкой на старте руководство DreamWorks Animation теперь надеется, что мультфильм сможет показывать высокие результаты на протяжении ближайших нескольких недель, в особенности в максимально благоприятствующий семейному кино праздник Дня Благодарения. Отзывы критиков на этот раз были куда прохладнее, чем у «Как приручить дракона» (66 % положительных рецензий против 98 %), зато реакция аудитории с первых сеансов шла весьма позитивная (A- от CinemaScore). По данным прокатчика, 57 % зрителей принадлежали к женскому полу, и 52 % были моложе 25 лет.

В международном прокате к России и Украине во второй уик-энд добавились лишь не делающие большой погоды несколько территорий в Юго-Восточной Азии. Основная масса премьер «Мегамозга» запланирована на начало и середину декабря, ближе к рождественским и новогодним праздникам.

Комедия «Впритык» от режиссера «Мальчишника в Вегасе» Тодда Филлипса на старте уик-энда шла практически на одном уровне с победителем, но затем постепенно начала отставать. Тем не менее заработанные картиной 32,7 млн долларов в 4 700 кинозалах 3 355 кинотеатров (9 743 долларов с площадки) стали новым рекордом для комедийных лент с рейтингом R в ноябре и восьмым результатом среди всех таких проектов. В поджанре дорожных комедий полученная выручка стала второй, уступив только больше ориентированным на семейную аудиторию «Реальным кабанам» (39,7 млн весной 2007 года).

«Это был гигантский уик-энд в целом, и „Впритык“ выступил потрясающе», — заметил явно довольный ходом событий руководитель отдела дистрибуции Warner Bros. Джефф Голдштейн. Представляющая фильм как своего рода сиквел к «Мальчишнику» рекламная кампания, несомненно, сыграла здесь исключительно позитивную роль, хотя только на этом повторить показанный год назад результат было сложно. «То был июнь, а сейчас ноябрь. Есть слишком много причин, по которым прямые аналогии будут неуместны», — прокомментировал это от имени киностудии Джефф Голдштейн. Не стоит забывать и то, что по сравнению с «Мальчишником» отзывы критиков были на порядок слабее (40 % положительных рецензий, против 79 %), а первые отклики зрителей лишены энтузиазма (B- от CinemaScore). Исследования прокатчика показали, что 53 % посетителей сеансов принадлежали к мужскому полу, и 59% были моложе 35 лет.

В международном прокате премьеры одновременно прошли на 21 территории. С кассой в 22 млн долларов фильм стал победителем уик-энда, причем наибольший вклад в общую копилку сделала именно Россия с 3,9 млн долларов в 553 кинозалах (2-е место после «Мегамозга»). По словам представителей международного подразделения киностудии, полученные на старте сборы в точности соответствуют результатам «Мальчишника» по этим же территориям.

Новая работа исключительно популярного в афроамериканской среде Тайлера Перри собрала 19,5 млн долларов в 2 900 кинозалах 2 127 кинотеатров (9 167 долларов с площадки), финишировав третьей. Драма «Для цветных девочек» стала первым фильмом режиссера и комика, не основанным на его же пьесах, и первым проектом с рейтингом R. Среди предыдущих проектов Тайлера Перри этот результат скорее выглядит ниже среднего, уступил он и предстартовым прогнозам, хотя для этого можно найти и достаточно объективных причин. Имя режиссера на этот раз не фигурировало в названии, не было здесь самого популярного его персонажа Мэдеи, и по сравнению с обычной атмосферой его картин больший уклон в сторону драмы вместо комедии мог существенно поубавить энтузиазм поклонников.

С 21-миллионным бюджетом киностудия, естественно, осталась довольна и таким стартом, который практически гарантирует быструю окупаемость всех затрат. «Вы всегда хотите добиться максимально возможного результата, но в реальности фильмы для зрителей старшего поколения не дают таких больших сборов на старте, поскольку эта аудитория не спешит обязательно попасть на сеансы в дебютный уик-энд», — сказал глава отдела дистрибуции LionsGate. По официальным данным, 81 % зрителей был афроамериканцами, 87 % были старше 25 лет, и 82 % принадлежали к женскому полу.

Поражающий своей стойкостью «РЭД» в четвертый уик-энд заработал 8,65 млн долларов при минимальном падении на 19,4 %. Даже появление трех крупных премьер не оказало серьезного давления на киноленту, которая уже освоила 71,7 млн долларов за 24 дня сеансов. Еще один—два таких ударных уик-энда, и на повестке дня всерьез может стать вопрос о покорении 100-миллионного рубежа, пока же более консервативная оценка дает около 90 миллионов финальной выручки.

После Хэллоуина ожидаемо обвалились ужастики «Пила 3D» и «Паранормальное явление 2». Заключительная часть «Пилы» собрала 7,73 млн долларов, потеряв 65,7 % своей дебютной выручки, что было примерно на одном уровне с ее последними предшественниками. С 38,6 млн долларов после двух недель трехмерный проект идет примерно на 47—49 млн долларов по итогам проката. Занявшее шестое место «Паранормальное явление 2» заполучило 7,09 млн долларов при падении на 57 % и теперь имеет в активе 77 млн долларов освоенного капитала.

После двух крутых обвалов «Чудаки 3D» чуть стабилизировали ситуацию, отделавшись на этот раз значительно меньшими 42%-ными потерями. Заработанные 4,95 млн долларов в четвертый уик-энд помогли увеличить общую кассу до 110,7 млн долларов. В международном прокате картина сенсационно стала второй с 12,5 млн долларов (всего 18,8 млн).

Еще один стойкий осенний фильм, спортивная драма «Секретариат» заняла восьмое место с 4,07 млн долларов при наименьшем в топ-10 падении на 18,4 % (всего 51 млн). По-прежнему не может похвастаться хорошей кассой мистическая драма Клинта Иствуда «Потустороннее», собравшая в третьи выходные проката 4,01 млн долларов при 37%-ном падении (всего 28,7 млн на 50-миллионном бюджете).

Относительно безболезненно пережившая потерю почти трети имевшихся кинотеатров «Социальная сеть» замкнула первую десятку с 3,42 млн долларов в шестой уик-энд. Фильм Дэвида Финчера имеет теперь 84,8 млн долларов общей кассы, уступая среди осенних релизов только «Чудакам» и «Городу воров» (89,7 млн).

В ограниченном прокате великолепный результат показала дебютировавшая в 4 кинотеатрах (по два в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке) драма Дэнни Бойла «127 часов». За стартовую трехдневку основанная на реальной истории картина с Джеймсом Франко в главной роли собрала 264,9 тыс. долларов, что дало потрясающую наработку в 66 213 долларов с площадки. В текущем году лучше начинала выступления только независимая кинолента «Детки в порядке» с 492 тыс. долларов в 7 кинотеатрах (наработка 70 282 доллара).

«В кинотеатре на площади Линкольна в Нью-Йорке были распроданы все билеты даже на сеанс в 10:30 в субботу утром, — заметила руководитель отдела дистрибуции Fox Searchlight Шейла ДеЛоач. — Так что все было просто потрясающе. Лучшего вы даже не можете и пожелать». На следующей неделе фильм можно будет увидеть в Сан-Франциско, Вашингтоне, Бостоне, Чикаго, Денвере и Далласе, переход же в полноценный широкий прокат запланирован не ранее первой декады декабря.

Также основанная на реальных событиях остросюжетная кинолента «Игра без правил» с участием Шона Пенна и Наоми Уоттс в дебютный уик-энд принесла студии Summit Entertainment 651,1 тыс. долларов с 46 кинотеатров при достаточно высокой средней выручке в 14 154 долларов с площадки (15-е место). Индийский сиквел «Веселые мошенники 3» разместился позицией ниже с кассой в 626,4 тыс. долларов в 86 кинотеатрах (7 284 доллара с заведения).

Драма «Убеждение» с Хиллари Суэнк в главной роли перебралась формально в широкий прокат, завершив уик-энд на 12-й строчке с 1,63 млн долларов в 672 кинотеатрах (всего 4,72 млн). Заключительная часть скандинавской трилогии миллениум, кинолента «Девушка, которая взрывала воздушные замки» собрала во второй уик-энд 746,6 тыс. долларов в 192 кинотеатрах при падении на 15 % (всего 2 млн).

Общая касса фильмов первой десятки чарта составила 140,1 млн долларов, что на 36 % больше, чем год назад, когда сезон праздников открыла «Рождественская история», и на 14 % больше, чем два года назад, когда лидером стал «Мадагаскар 2» (63,1 млн).

На следующей неделе шансы «Мегамозга» остаться во главе чарт очень велики, а помешать в этом ему попробует триллер Тони Скотта «Неуправляемый» (3 100 кинотеатров). Поддержку ему окажут фантастический экшн «Скайлайн» (2 600 площадок) и выходящая в среду комедия «Доброе утро» с участием Харрисона Форда, Рэйчел МакАдамс и Дайан Китон (2 350 заведений).

фото
фото
фото
фото
фото
фото
 
Загрузка...


Кино > 2010 > Обзор бокс-офиса США (05.11—07.11)
 

Новые комментарии

Машины в фильмах

Новости

Информация о фильмах и актерах 2015-2016