Премьеры США — 16 декабря
Новости кино

фото В американском прокате стартуют новый «Шерлок Холмс» Гая Ричи и очередная часть «Элвина и бурундуков». Меньшим число копий идет четвертый фильм «Миссия невыполнима». Ограниченным релизом дошла до зрителей свежая работа Романа Полански «Резня».

«Шерлок Холмс: Игра теней»

Новым противником Шерлока Холмса (Роберт Дауни-младший) становится профессор Мориарти, совершающий ряд преступлений и к тому же отравляющий возлюбленную сыщика Айрин Адлер (Рэйчел МакАдамс).

Перелицовка самого известного героя произведений Артура Конана Дойля в новом десятилетии началась сразу на двух фронтах — киношном и телевизионном. Последним занимался один из ведущих британских сценаристов Стивен Моффат, перенесший действие «холмсонианы» в современность и обучив легендарных персонажей использованию средств мобильной связи. На широких экранах по-своему известную историю интерпретировал Гай Ричи. Сначала проект имел некоторый риск, в том числе из-за исполнителя центральной роли Роберта Дауни-младшего, переживавшего возрождение карьеры. На тот момент актер мог похвастаться сольным достижением только «Железного человека» и участием в «Солдатах неудачи», где все же поддержку ему оказывали самодостаточные Бен Стиллер и Джек Блэк. Однако успех оказался весьма впечатляющим: более полумиллиарда долларов в мировом прокате. Таким образом, Ричи избавился от гнета коммерческих провалов последних лет («Унесенные», «Револьвер», «Рок-н-ролльщик»), а Дауни полностью подтвердил свой статус одного из наиболее востребованных актеров современности.

Их «Шерлок» получился действительно удачным благодаря обилию юмора и трюковых сцен, не говоря о весьма уместном использовании визуальных эффектов для воссоздания видов старого Лондона. Холмсу приходилось заниматься делом таинственного лорда Блэквуда (Марк Стронг), совершившего серию жертвоприношений, но вовремя остановленного сыщиком. Блэквуда казнят через повешение, однако скоро он каким-то неведомым образом высвобождается из могилы (чем Ричи удачно подчеркивает полуготические элементы, свойственные британской литературе времен Конана Дойля, да и многим его новеллам), продолжая уничтожать неугодных и готовиться к диверсии в парламенте.

Критики отнеслись к фильму воодушевляюще, а разработка сиквела началась сразу по выходе оригинала. Даже в концовке первой картины был намек, что антагонистом продолжения будет доктор Мориарти, в котором долгое время общественность видела Брэда Питта, только в итоге роль ушла к актеру Джареду Харрису, сыну Ричарда Харриса. Критики отнеслись к «Игре теней» несколько прохладнее, чем к предшественнику, но в целом достаточно положительно.

«Если вам понравился первый фильм, то и этот пойдет. Он будто вторая половина четырехчасовой картины», — Кевин Карр, 7M Pictures.

«Великолепный, динамичный и по-настоящему смешной, даже лучше предшественника 2009 года, возродившего франшизу», — Брюс Киркланд, Jam! Movies.

«Увлекательное, но жестокое развлечение», — С. Джоанна Роблидо, Common Sense Media.

«Миссия невыполнима: Протокол Фантом»

Итан Хант (Том Круз) попадает в российскую тюрьму. Вытаскивают его оттуда два агента — компьютерщик Бенджи (Саймон Пегг) и оперативница Джейн (Пола Пэттон). Вместе им нужно будет выкрасть из кремлевского архива нужные документы, но героев кто-то опережает, к тому же подставляя взрывом здания. Теперь Хант и товарищи находятся вне закона, агентам придется действовать без всякой поддержки, тем более что погибает опекавший их министр (Том Уилкинсон). К команде присоединяется аналитик (Джереми Реннер), который, правда, не так уж прост, как кажется.

Первоначально «Миссия невыполнима» — это один из главных шпионских сериалов 1960-х, удачно соперничавший с «Человеком из U.N.C.L.E.» и британскими «Мстителями». Появление франшизы на большом экране случилось лишь в 1996 году, когда состоялся релиз ленты Брайана Де Пальмы, ставшей на тот момент крупнейшим хитом в карьере этого легендарного корифея новой голливудской волны. Через несколько лет за «Миссию» возьмется гонконгский ветеран Джон Ву. Его версия приключений агента Итана Ханта оказалась довольно пресной и скрашивалась лишь экшн-сценами, сконцентрированными в основном в заключительной части картины.

Третий сегмент серии вышел в 2006 году, будучи срежиссированным даровитым продюсером и сценаристом Джей Джей Абрамсом. Прием триквелу критики оказали получше, чем предшествующей ленте, только сборы в этот раз еле преодолели формальный предел окупаемости, поэтому разговоры о четвертом фильме шли не особо уверенные. Одно время считалось, что студийные боссы могут сменить главную звезду проекта Тома Круза, вдобавок последние ленты с участием актера показывали посредственные для его уровня кассовые результаты.

За «Протокол Фантом» взялся человек, до то занимавшийся анимацией. На счету Брэда Бёрда годы консультирования на сериале «Симпсоны», а также три мультфильма, которые снискали очень широкий отклик у мировой аудитории: культовый «Стальной гигант», «Рататуй» и «Суперсемейка». Любовь Бёрда к шпионским историям отразилась и в новой «Миссии». Здесь, что в том же Бонде или старых шпионских сериалах, очень лояльно относятся к реалистичности в угоду эффектным поворотам сюжета, а трюковые сцены идут одна за другой.

Критики отнеслись к четвертому сегменту серии крайне положительно, называя его вторым дыханием для начавшей было выдыхаться франшизы.

«Очень хорошее и волнующее приключение, Круз давно не был так хорош», — Питер Рейнер, Christian Science Monitor.

«Настоящая звезда этого фильма — Бред Бёрд», — Уолтер Чоу, Film Freak Central.

«Абсурдно захватывающий. В лучшем смысле слова», — Дэвид Каплан, Kaplan vs. Kaplan.

«Держит вас на краю кресла в течение всех 133 минут», — Джин Каплан, Kaplan vs. Kaplan.

«Лучшая „Миссия“ за долгое время», — Майкл Э. Смит, MediaMikes.

«Забудьте о третьих „Трансформерах“ и пятом „Форсаже“. „Протокол Фантом“ — вот лучший экшн-фильм года», — Кевин Карр, 7M Pictures. «В фильмах про Итана Ханта есть один отличительный момент: герои путешествуют по всему миру. Всякий раз, когда ты переезжаешь со съемочной группой в новое место, это стоит невероятных денег. Куча оборудования, куча народа, который надо расселить в отелях, да еще надо офисы снять для каждой локации. Продюсерам фильма нужно добиться минимального количества переездов. Если бы по сюжету у нас было больше действия непосредственно на улицах Москвы, то мы бы приехали сюда», — поведал в интервью КиноПоиску режиссер ленты Бред Бёрд.

«Резня»

Один школьник ударяет палкой другого. Родители обидчика вынуждены прийти к пострадавшим, чтобы поговорить по душам. Но только постепенно кажущаяся не самая крупная для конфликта причина перерастает в полноценное выяснение отношений.

Заслуженный постановщик Роман Полански снимает кино на протяжении полувека, но его биография порой пестрит моментами уж больно жутковатыми, как и некоторые его ранние картины, беспощадные к своим героям, находящимся на самом краю отчаяния. Через несколько лет после убийства Чарльзом Мэнсоном и его «Семьей» супруги режиссера Шарон Тейт Полански стал главным персонажем сексуального скандала, связанного с совращением 13-летней Саманты Геймер. Даже учитывая большинство снятых пунктов обвинения, судебное решение вряд ли могло быть в пользу польского эмигранта, поэтому Роман сбежал из США и не возвращается туда до сих пор, снимая кино в Европе.

В 2010 году американское правосудие все-таки настигло мэтра в Швейцарии. Находившегося под домашним арестом режиссера требовали экстрадировать в США, что в итоге оказалось неосуществимым, а Полански, находясь в таком стесненном положении, вынужден был лакировать свой триллер «Призрак» да начинать подготовку к новой работе «Резня». Это адаптация пьесы француженки Ясмины Реза, опубликованной в 2006-м. Для Полански текст, само собой, коррелирует с его собственным жизненными обстоятельствами, так что высказывание о ханжестве для него дело фактически необходимое.

В «Резне» действует всего лишь квартет актеров, остальные появления людей на экране ограничиваются начальными и финальными титрами, телефонными звонками и соседом, выглянувшим на шум, который устраивают центральные герои. Критики поначалу очень высоко оценили очередное творение мастера, только впоследствии их пыл по отношению к этой камерной драме несколько спал. Вдобавок картина претендовала на главный приз Венецианского смотра, но не добилась в этом каких-то результатов, зато определенные шансы есть у фильма на грядущем «Золотом глобусе», где «Резня» представлена в актерских номинациях. «Подобный фильм — это актерская мечта, и все четыре звезды демонстрируют великолепную работу», — Джеффри М. Андерсон, Combustible Celluloid.

«Уничижительный и забавный, циничный по отношению к современному обществу и тому лицемерному пути, которым мы живем теперь, фильм Полански, возможно, не кино мечты, но у него актерский состав мечты», — Рекс Рид, New York Observer.

«Динамичный, яростный и часто забавный», — Лу Луменик, New York Post. «Один из самых смешных и умных фильмов года», — Кристофер Туки, Daily Mail.

«Элвин и бурундуки 3»

Бурундуки и их человеческий друг Дэйв (Джейсон Ли) отправляются в круиз.

Когда-то мультшоу и серия телевизионных фильмов, «Элвин и бурундуки» стали полнометражным достоянием общественности в 2007 году, несмотря на разгромную критику, собрав колоссальную кассу. Сиквел 2009-го получил столь же уничижительный отклик, но вновь показал весомые денежные цифры. Причем по структуре картины, конечно, не отличаются и вовсю строятся на обаятельности компьютерных грызунов. Третья часть также выходит через два года после предыдущей, и критика по-прежнему к ней беспощадна.

«Глупый триквел полон поп-культурных отсылок и шуток», — Сэнди Ангуло Чен, Common Sense Media.

«Совсем безобидный, но и совершенно лишенный воображения», — Джон Андерсон, Variety.

«По крайней мере оно не в 3D», — Майкл Рехтшаффен, Hollywood Reporter.

На следующей неделе в США стартуют ленты «Девушка с татуировкой дракона», «Фантом», «Мы купили зоопарк», «Приключения Тинтина», «Жутко громко и запредельно близко», «В краю крови и меда» и «Отверженная».

фото
фото
фото
 
Загрузка...


Кино > 2011 > Премьеры США — 16 декабря
 

Новые комментарии

Машины в фильмах

Новости

Информация о фильмах и актерах 2015-2016