Обзор бокс-офиса США (02.12–04.12)
Новости кино

фото Традиционно скупая на кассу неделя после Дня благодарения по прихоти киностудий Голливуда впервые за долгое время прошла без единого релиза широкого проката. Вся первая десятка чарта осталась неизменной с незначительными изменениями внутри нее. В результате один из самых слабых уик-эндов календарного года завершился комфортной, третьей кряду, победой первой части «Рассвета».

Воспользовавшись кинопрокатным затишьем, фильм «сумеречной» саги смог собрать 16,5 млн долларов при не таком уж и большом после праздничного уик-энда падении на 60 %. Это была лучшая касса третьего уик-энда среди всех частей франшизы, включая шедшее ровно два назад «Новолуние». Тогда второй фильм по книгам Стефани Майер обвалился на 64 % и финишировал вторым с 15,4 млн долларов за трехдневку.

За счет этого небольшого рывка первая часть «Рассвета» немного сократила отставание от своего предшественника, имея теперь 246,9 млн долларов против 255,4 млн у «Новолуния» на этой стадии проката. На международной арене новая победа была одержана с 40,2 млн долларов за уик-энд, что дало в общей сложности 341 млн по итогам трех недель кинопроката. Всего же в копилке «Рассвета» на данный момент 587,9 млн долларов глобальной выручки.

Хорошо стартовавшие на прошлой неделе «Маппеты» неожиданно обвалились сразу на 62 %, заняв второе место с 11,1 млн долларов за уик-энд. Диснеевские «Рапунцель» и «Зачарованная» на следующей после Дня благодарения неделе лишились соответственно 56 и 52 % своей выручки. Столь серьезные потери недвусмысленно говорят о том, что в высоком результате дебютного уик-энда немалую роль сыграл фактор ностальгии среди взрослой аудитории, после чего стартовый ажиотаж начал быстро угасать. С текущей кассой 56 млн долларов семейная кинолента теперь серьезно рискует не добраться до стомиллионного рубежа, остановившись где-то в пределах 85–95 миллионов долларов.

В качестве некоторого утешения можно отметить, что уже на следующей неделе новые «Маппеты» имеют все шансы стать самым кассовым фильмом франшизы. Для этого им потребуется превзойти результат вышедшей еще в далеком 1979 году первой полнометражной киноленты по мотивам популярного тогда на телеэкранах «Маппет-шоу». С другой стороны, конечно, 65,2 млн долларов тех времен с учетом инфляции будут примерно соответствовать 207 миллионам в наши дни.

Расширив прокат с 1277 до 1840 кинотеатров, на третье место с 7,56 млн долларов поднялся «Хранитель времени» Мартина Скорсезе. Несмотря на такую довольно существенную прибавку, падение по сравнению с предыдущей неделей составило 33,5 %. Признанная лучшим фильмом года по версии National Board Review кинолента пока что собрала 25,1 млн долларов за 12 дней проката, планируя и в дальнейшем увеличивать свое присутствие на экранах.

Относительно небольшими в данной ситуации потерями отделался мультфильм «Секретная служба Санта-Клауса». Более того, падение на 38,7 % стало наименьшим для всех фильмов в уик-энд после Дня благодарения за последние пятнадцать лет (без расширения проката). Анимационная лента собрала 7,4 млн долларов и теперь имеет 25,3 млн в своей копилке после 12 дней сеансов. Похоже, прогнозы руководства студии Sony Pictures насчет стойкости в прокате начинают сбываться, но дотянуть до праздников в хорошей форме все равно будет весьма непросто.

С третьего места на пятое опустился все так же безнадежно терпящий бедствие сиквел «Делай ноги 2». Мультфильм смог добыть лишь 5,92 млн долларов при падении на 56 %, тогда как оригинальная лента пять лет назад в подобной ситуации вновь первенствовала с 17,5 млн долларов в третий уик-энд. Столь же плачевными будут сравнения по общей кассе — 51,7 млн сейчас против 121,5 млн тогда.

Комедия «Такие разные близнецы» освоила 5,36 млн долларов при падении на 46 %, без изменений оставшись на шестой позиции. Капитал 79-миллионной картины с Адамом Сэндлером в главной роли составляет 64,2 млн долларов по итогам четырех недель проката.

С десятой на седьмую строчку чарта перебралась расширившая прокат с 433 до 574 кинотеатров независимая кинолента «Потомки». Регулярно упоминающийся среди основных претендентов на «Оскары» фильм с Джорджем Клуни в главной роли заработал 4,79 млн долларов за уик-энд и 17,7 млн за три недели формально еще ограниченного проката.

Шаг назад с седьмого на восьмое место сделал собравший 4,46 млн долларов экшн «Война богов: Бессмертные» (всего 75,7 млн). Наоборот, на одну позицию вверх поднялась финишировавшая с 3,95 млн долларов девятой криминальная комедия «Как украсть небоскреб» (70,6 млн).

Десятым на этот раз с 3,04 млн долларов оказался «Кот в сапогах». Неделю назад, на праздник Дня благодарения, мультфильм был восьмым. Всего за шесть недель проката лента DreamWorks Animation освоила 139,5 млн долларов, в четыре с лишним раза уже увеличив свою дебютную выручку.

В отсутствие релизов широкого проката главное внимание было приковано к премьере получившей максимально жесткий рейтинг NC-17 драмы «Стыд». В этой своей категории британская кинолента показала очень высокий результат, заработав на экранах десяти кинотеатров почти 350 тыс. долларов за трехдневку (34 952 доллара с площадки). Для сравнения: прошлый такой релиз прокатчика Fox Searchlight — «Мечтатели» Бернардо Бертолуччи — собрал на старте 142,6 тыс. долларов в пяти кинотеатрах при наработке в 28 526 долларов с площадки.

Общая касса фильмов первой десятки чарта составила 70,1 млн долларов, что на 7 % меньше, чем в прошлом году, когда победила «Рапунцель» (21,6 млн), и на 19 % меньше, чем два года назад, когда лидерство перехватила «Невидимая сторона» (20 млн).

На следующей неделе бесспорным фаворитом второго уик-энда декабря будет выходящая на экраны 3300 кинотеатров романтическая кинолента «Старый Новый год». Также дебютирует в широком прокате комедия «Нянь» с Джоной Хиллом в главной роли, которой, скорее всего, достанется вторая строчка чарта.

фото
фото
фото Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1
Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1
 
Загрузка...


Кино > 2011 > Обзор бокс-офиса США (02.12–04.12)
 

Новые комментарии

Машины в фильмах

Новости

Информация о фильмах и актерах 2015-2016