Европейская киноакадемия предпочитает «Меланхолию»
Новости кино

фото Сюзанна БирИ пусть Ларс фон Триер стал персоной нон грата Каннского кинофестиваля. Это не помешало Европейской киноакадемии назвать его драму «Меланхолия» лучшим фильмом уходящего года на прошедшей в субботу, 3 декабря, церемонии вручения премий EFA.

Драма фон Триера о столкновении Земли с планетой Меланхолия лидировала по количеству номинаций на EFA (восемь) и получила не только приз как лучший фильм, но и была отмечена двумя премиями технического свойства. Мануэль Альберто Кларо стал лучшим оператором, а Йетте Леманн — лучшим художником-постановщиком.

Поскольку сам Ларс фон Триер после инцидента в Канне отказался общаться с прессой и соблюдает обет молчания, на церемонии вручения премий EFA в Берлине он отсутствовал, а награду за «Меланхолию» получала его супруга Бенте Фроге. «Должна сказать, что у Ларса нет для вас заявления, — сообщила жена режиссера. — Но он попросил меня нежно помахать вам рукой».

Европейская киноакадемия была основана в 1968 году шведским режиссером Ингмаром Бергманом. В 1996 году Бергмана на посту президента сменил Вим Вендерс. Премия EFA, изначально называвшаяся «Феликс», вручается с 1988 года.

Лауреатами EFA за 2011 год стали:

Фильм — «Меланхолия»; Режиссер — Сюзанна Бир, «Месть»; Актриса — Тильда Суинтон, «Что-то не так с Кевином»; Актер — Колин Фёрт, «Король говорит!»; Сценарист — Жан-Пьер Дарденн и Люк Дарденн, «Парень с велосипедом»; Оператор — Мануэль Альберто Кларо, «Меланхолия»; Монтажер — Тарик Анвар, «Король говорит!»; Художник-постановщик — Йетте Леманн, «Меланхолия»; Композитор — Людовик Бурсе, «Артист»; Документальный фильм — «Пина: Танец страсти», режиссер Вим Вендерс; Анимационный фильм — «Чико и Рита»; Премия ФИПРЕССИ — «Дыхание», режиссер Ханс Ван Нуффель; Короткометражный фильм — «Целое семейство», режиссер Терри Гиллиам; Приз зрительских симпатий — «Король говорит!»; Приз за вклад в кинематограф — Стивен Фрирз.

Президент Европейской киноакадемии Вим Вендерс, открывая церемонию, заявил: «Многие европейские встречи проводятся во время кризиса, и из-за них мы чувствуем себя неуверенно. Но здесь другое дело. Мы чествуем европейскую культуру и кинематограф. Учитывая, какие фильмы представлены среди номинантов, можно сказать, что эта Европа отлично себя чувствует».

фото Меланхолия
Меланхолия
фото Фон Триер на съемках
Фон Триер на съемках
фото Бенте Фроге принимает награду
Бенте Фроге принимает награду
 
Загрузка...


Кино > 2011 > Европейская киноакадемия предпочитает «Меланхолию»
 

Новые комментарии

Машины в фильмах

Новости

Информация о фильмах и актерах 2015-2016