Независимое кино Британии олицетворяет «Тираннозавр»
Новости кино

фото Майкл ФассбендерДрама актера Пэдди Консидайна «Тираннозавр» стала главной звездой прошедшей в воскресенье вечером церемонии вручения премии BIFA. Картина была удостоена награды как лучший независимый британский фильм, Консидайн получил приз за лучший режиссерский дебют, а Оливия Колман стала лучшей актрисой.

Фильм, заслуживший главную премию BIFA, был показан в России на втором международном киносмотре «VOICES» в Вологде летом этого года и получил приз как лучшая картина фестиваля. Актер и режиссер Питер Муллан играет Джозефа, пожилого алкоголика, который изливает свое раздражение на своем псе, забив его до смерти, и бежит прочь — от себя и от людей. Он находит покой в лавке Ханны, женщины средних лет, предлагающей Джозефу помолиться за него. Казалось бы, можно ли найти человека, которому хуже, чем Джозефу? Пять лет назад он овдовел, его лучший друг умирает от рака.

Джозеф готов прибить парней в баре, задушить соседскую собаку, но, несмотря на это, в нем остается капля благородства. Но оказывается, что его новая знакомая живет с настоящим чудовищем. Муж издевается над Ханной как морально, так и физически. Женщина сбегает от ненавистного супруга и оказывается на пороге дома Джозефа.

Оливия Колман, блестяще сыгравшая Ханну, явно не ожидала награды. В основном все прочили победу Тильде Суинтон, сыгравшей мать поневоле в драме «Что-то не так с Кевином». Впрочем, фильм о мальчике-монстре не остался без наград. Линн Рэмси получила BIFA как лучший режиссер, обогнав Стива МакКуина, Томаса Альфредсона, Бена Уитли и Пэдди Консидайна.

Премию за лучшую мужскую роль отдали Майклу Фассбендеру за его перевоплощение в американца, одержимого сексом, в драме «Стыд». В сентябре эта же роль принесла Фассбендеру престижную награду Венецианского кинофестиваля.

Лучшей актрисой второго плана стала Ванесса Редгрейв, сыгравшая Волумнию в «Кориолане», а лучшим актером второго плана признали Майкла Смайли за триллер «Список смертников». Самым многообещающим актером оказался Том Каллен — его наградили за роль в фильме «Уик-энд».

Ричард Айоаде получил BIFA за лучший сценарий («Субмарина»). Техническую премию отдали художнику-постановщику детектива «Шпион, выйди вон!» Марии Джуркович.

Лучшим документальным фильмом признали ленту «Сенна» — историю о трагически погибшем гонщике «Формулы-1». Призер Берлинале этого года, драма «Развод Надера и Симин» завоевала BIFA как лучший иностранный фильм.

Специальными наградами за вклад в британский кинематограф отметили Рэйфа Файнса и Кеннета Брэну.

фото
фото Питер Муллан в «Тираннозавре»
Питер Муллан в «Тираннозавре»
фото Пэдди Консидайн и Оливия Колман
Пэдди Консидайн и Оливия Колман
 
Загрузка...


Кино > 2011 > Независимое кино Британии олицетворяет «Тираннозавр»
 

Новые комментарии

Машины в фильмах

Новости

Информация о фильмах и актерах 2015-2016