Премьеры России — 17 ноября
Новости кино

фото В нынешний уик-энд почти все подчинено новому сегменту эпопеи «Сумерки» — еще не последнему, но ведущему ко многим предварительным итогам. Пытаются противостоять этому мастодонту триквел «Боя с тенью», «Аноним» Роланда Эммериха, а также идущие в ограниченном прокате «Чужие на районе» Джо Корниша.

«Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1»

Предпоследняя серия истории Беллы Свон (Кристен Стюарт) и Эдварда Каллена (Роберт Паттинсон). Герои женятся, Белла оказывается в положении, но другие кланы не в восторге от того, что у сородичей может появиться на свет ребенок-полукровка.

После завершения эпопеи о Гарри Поттере свою жизнь еще продолжает другая литературно-киношная фантазийная франшиза — «Сумерки». Правда, и тут конец уже близок, так как «Рассвет» — последняя книга основной истории, в экранном варианте поделенная на две части по причине большого объема первоисточника, и, как показывает опыт, такой шаг — неплохое коммерческое подспорье. Только литературная сага Стефани Майер, конечно, будет попроще жонглирующего британскими литературными штампами «Поттера». Однако аудитория у нее практически сопоставимая: каждый фильм, снятый по данным романам, неизменно собирает гигантские суммы в прокате, несмотря на часто прохладную критику или совсем скромные зрительские рейтинги.

Основные потребители «Сумерек» — это, конечно, девушки-подростки, для которых в проекте слиты воедино любовная, школьная и вампирская тематики. Причем каждый раз ставят эти истории не самые дурные авторы — для четвертого опуса выбрали Билла Кондона. Сын следователя, когда-то начинавший с совсем незатейливых триллеров, но нашедший себя в драмах, этот режиссер ответственен за текст к «Чикаго», а также за постановку ряда заметных кинобиографий, среди которых «Боги и монстры» (оскароносная лента о позднем периоде жизни режиссера «Франкенштейна» Джеймса Уэйла, гомосексуалиста, и его взаимоотношениях с собственным садовником), «Доктор Кинси» с Лиамом Нисоном и интерпретация истории группы The Supremes «Девушки мечты».

«Есть свои моменты, но количество их недостаточное», — Лейреми Леджел, Film.com.

«Бесстыдно сырой, затянутый и во всем избыточный фильм. „Рассвет: Часть 1“ — это крупномасштабное и помпезное попкорновое развлечение, точно знающее, чего хотят фанаты, и предлагающее им это в эпической манере», — Адам Баб, MovieFIX. «Фанаткам тут стыдиться не за что», — Шэрон Хоффман, Kansas City Star.

«Это как „Дом у дороги“ — одновременно неотразимый и нелепый фильм», — Гэри Томпсон, Philadelphia Daily News.

«К своей чести, Кондон берется за такой нелепый материал максимально серьезно и делает имеющееся стильным и жутким, насколько это в его силах», — Алонсо Дюралд, The Wrap.

«Самая изобретательная картина во всей франшизе, и я говорю это, будучи поклонницей первой ленты», — Стефани Захарек, Movieline.

«Бой с тенью 3D»

Артем Колчин (Денис Никифоров) стал чемпионом мира и теперь занимается тренерской работой. Но после того, как его ученик проигрывает бой, на пути Колчина объявляется старый знакомец Валиев (Андрей Панин), заставляющий бывшего подопечного ехать в Гонконг.

В середине нулевых российский кинематограф как-то воспрянул духом, и тогдашний период ознаменовался некоторым количеством крупных хитов отечественного производства. Помимо «Ночного дозора» Тимура Бекмамбетова и «Турецкого гамбита» Джаника Файзиева, к этой когорте причисляется и «Бой с тенью», снятый довольно любопытным режиссером Алексеем Сидоровым, поставившим телесагу «Бригада» (свой полнометражный кинодебют он тогда даже по-своему зарифмовал с этим культурным феноменом 2000-х годов).

«Бой» — история подающего надежды молодого боксера Артема, в ответственном матче получавшего травму и оттого слепнувшего. Его протектор Валиев отказывает ему в помощи, оставив искалеченным и никому не нужным. А дальше все происходит в духе ленты «Слепая ярость»: ничего не видящий герой вынужден при помощи мальчика Кости (сын Андрея Макаревича Иван) и девушки Вики (Елена Панова) добиваться справедливости, впрочем, иногда и самолично работая кулаками, пусть даже и с отсутствующим зрением.

Сиквел истории вышел два года спустя, но потребовал и больших затрат, а режиссировал его Антон Мегердичев (он же впоследствии занимался совместным с Сидоровым проектом «Темный мир», неожиданно успешным коммерчески, но ставшим объектом множества негативных откликов). Разработка триквела на самом деле началась еще в 2009 году, но в итоге за штурвал встал сам Сидоров, не ставивший ничего долгие годы. Съемки велись в нескольких странах, но трехмерный формат был добавлен к картине уже после того, как она была закончена.

«Встреча с третьим „Боем“ равносильна встрече с бронепоездом — чистой энергией, с которой невозможно спорить и которую бесполезно осмыслять. От него и хорошо, и неловко одновременно — так не бывает, чтобы чья-то тотальная неадекватность суммировала почти все происходящее в российском кинематографе», — Анна Сотникова, «Афиша».

«Аноним»

Фантазия на тему теории о том, что провинциальный актер Шекспир не был автором своих гениальных творений, на самом деле написанных анонимным драматургом.

Роланд Эммерих начинал в родной Германии с научной фантастики, но вполне скромного толка. Уже переехав в Голливуд в середине 1990-х, он занялся чисто ремесленнической, зато крайне масштабной продукцией. В 1996-м даже умудрился стать автором одного из самых кассовых проектов эпохи — фильма «День независимости». С тех пор Эммерих — это создатель исключительно высокотехнологичных фильмов-катастроф, где человечество из раза в раз подвергается нападкам различного рода катаклизмов, уничтожающих практических все живое, кроме центральной, само собой, не особо многочисленной группы героев.

«Аноним» для Эммериха как пример неожиданного творческого отступления от привычного стиля. Даже бюджет фильма в разы меньше привычных для режиссера сумм — 30 миллионов долларов, — отчего воссоздавать исторические виды Британии пришлось на компьютере.

Критики отнеслись к ленте неоднозначно.

«Назовите его анти-„Влюбленным Шекспиром“. Назовите его более культурным кузеном „Бесславных ублюдков“. Только не называйте фильм „Аноним“ лентой, основанной на реальных фактах», — Мэтт Брансон, Creative Loafing.

«Фильм предоставляет интересный аргумент, но не убеждает», — Дэвид Стрэттон, At the Movies.

«Полон твистов и поворотов уровня мыльной оперы, что можно подумать о том, что сюжетом занимался Аарон Спеллинг», — Уилли Вафл, WaffleMovies.com.

«Чужие на районе» Метсто действия — Южный Лондон, где полным-полно местных хулиганских банд, одной из которых придется отбиваться от пришельцев, внезапным образом заполонивших местность.

Большой друг Эдгара Райта, сценарист Джо Корниш в этом году получил порцию внимания благодаря работе над «Тинтином» Стивена Спилберга, куда британца привел как раз создатель «Типа крутых легавых». «Чужие на районе» — режиссерский дебют Корниша, постмодернистская ирония над стандартным сюжетом о вторжении инопланетян, только главными героями здесь поставили тех, кто обычно в данной фабуле являлся бы антагонистом и чинил центральным персонажам всяческие препятствия, — шпану. В дополнение к играющим хулиганов малоизвестным актерам был добавлен другой хороший друг Корниша, Ник Фрост.

Реакция критиков на кино оказалась очень даже положительной.

«Энергичная жанровая поездка с социальными амбициями по поводу расизма и классовых различий», — Лиза Кеннеди, Denver Post.

«Один из лучших импортных фильмов для американского проката со времен „Зомби по имени Шон“», — Феликс Васкез-младший, Cinema Crazed.

«Немного похоже на „Балбесов“ и „Войну миров“, пропущенных через оригинальную английскую версию сериала „Молокососы“», — Джесси Хейсенджер, Filmcritic.com.

«Волнительный, увлекающий, стоящий фильм», — Джефри М. Андерсон, Combustible Celluloid.

«Лучшее посвящение „Инопланетянину“ за этот год», — Мартин Мэйпс, Movie Habit.

Также в российском прокате идут «Освенцим» Уве Болла, «Вой: Перерождение» Джо Нимзики и «Без истерики!» Тани Уэкслер.

фото
фото
фото
 
Загрузка...


Кино > 2011 > Премьеры России — 17 ноября
 

Новые комментарии

Машины в фильмах

Новости

Информация о фильмах и актерах 2015-2016