«Мосфильм» открывает ретроспективу Ивана Пырьева
Новости кино

фото Юрий Яковлев в роли князя МышкинаС 14 ноября к 110-летию со дня рождения прославленного советского постановщика Ивана Пырьева в онлайн-кинотеатре студии «Мосфильм» пройдут показы четырех его популярных работ, отображающих полярность творчества режиссера. Программа ретроспективы включает в себя две комедии и две канонические экранизации произведений Достоевского.

Известности Пырьев — кстати, рекордсмен по количеству полученных Сталинских премий (их у него было шесть) — добился в первую очередь благодаря своим «колхозным мюзиклам», веселым и легким историям из жизни тружеников сельского хозяйства. Среди подобных числится, к примеру, вошедшая в ретроспективу лента «Свинарка и пастух» с Владимиром Зельдиным (это его первая роль в кино; режиссер любил работать с молодыми актерами и открывать их) и Мариной Ладыниной. С последней (к слову, своей супругой) Пырьев сотрудничал на девяти проектах. Актриса снялась также и во второй картине обзора творчества постановщика — в послевоенном водевиле «Кубанские казаки», занимающем по посещаемости 87-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката. Лента повествует о любви работников двух конкурирующих между собой колхозов.

Интерпретациям классических произведений Федора Достоевского посвящено последнее десятилетие жизни Ивана Пырьева. Сценарий к «Идиоту» 1958 года, также представленному «Мосфильмом», был написан режиссером еще в 1948 году. Тем не менее постановщик потратил несколько лет на поиски исполнителя центрального образа в картине, в конечном итоге выбрав на роль тогда никому не известного Юрия Яковлева, накануне забракованного на пробах к фильму «Сорок первый» Григория Чухрая.

Четвертая работа, вошедшая в ретроспективу, — это мелодраматические «Белые ночи», признанные наряду с «Балладой о солдате» лучшей лентой 1960 года по решению Британского киноинститута.

Дополнительные подробности о показах онлайн-кинотеатра студии «Мосфильм» смотрите на сайте www.cinema.mosfilm.ru.

фото Иван Пырьев
Иван Пырьев
фото Свинарка и пастух
Свинарка и пастух
фото Марина Ладынина в «Кубанских казаках»
Марина Ладынина в «Кубанских казаках»
 
Загрузка...


Кино > 2011 > «Мосфильм» открывает ретроспективу Ивана Пырьева
 

Новые комментарии

Машины в фильмах

Новости

Информация о фильмах и актерах 2015-2016