Лянка Грыу: «Меня первый раз в жизни утвердили по интернету»
Интервью

Шестого февраля в прокат выходит молодёжная комедия «В спорте только девушки», главную женскую роль в которой сыграла Лянка Грыу. Мы встречаемся с ней в кафе, где актриса даёт целую серию интервью. Ожидая своей очереди, наблюдаю за разговором, - Лянка ведёт его легко, быстро и обаятельно. Передо мной актриса нового поколения - свободная, открытая, умная, уверенная в себе. Сногсшибательное сочетание красоты, мягкой женской грации и четкой, ясной мысли. Наконец подходит и моя очередь задавать вопросы.

Расскажите немного о проекте: как вас туда пригласили, и как вам работалось?

История довольно необычная, все получилось нетривиально: была зима, затишье; у актёров основной рабочий период лето и осень, а зима - либо для отпуска, либо для какого-то обучения. Прошлой зимой я уезжала в Нью-Йорк: у меня мечта - выучить как следует английский язык. И буквально через месяц занятий мне приходит приглашение на «В спорте только девушки». Пробы - всегда риск, 50 на 50, гарантий нет. Мне было очень жалко уезжать, бросать курсы, которые уже были оплачены, чтобы просто рискнуть. Я сказала: «Предлагаю такое решение. Вы мне присылаете сцену, я её играю, снимаю на телефон и отправляю вам ссылку с этим видео. И, если вам будет интересно, я приеду и будем уже подробно разговаривать». Я так и сделала, на следующий день отправила несколько сцен из фильма, и уже к вечеру мне пришло подтверждение, что я утверждена.

Стопроцентное попадание в образ.

Наверное, да. Это было очень радостно и приятно, что меня первый раз в жизни утвердили по интернету (Смеётся). Через несколько дней я прилетела прямо на съёмки, в Сочи. Оказалось, актрису искали очень долго, моя кандидатура возникла внезапно. Поэтому у меня не было времени на подготовку, и я приехала на съёмки, не умея кататься на сноуборде. А по роли я лидер американской команды по сноуборду, и мне хотелось кататься в кадре самостоятельно. Я чувствовала себя немного некомфортно, так как ни разу в жизни не держала доску в руках. Но все достаточно быстро решилось, у нас были замечательные консультанты, тренеры. Какие-то азы мы постигли, но сложные трюки, конечно, не делали. У нас с Александром Ведменским были замечательные дублёры, наш знаменитый фрирайдер Максим Балаховский и Клаудиа Эйвон из Канады. Потрясающие сцены с ними вошли в фильм, это невероятно красиво.

Что было самое интересное и самое сложное на съёмках, помимо спортивных трудностей?

Самое интересное, пожалуй, то, что моя героиня - американка...

А вот как вы думаете, почему она именно иностранка, по сюжету? Ведь герой мог бы влюбиться и в русскую девушку?

Интерес и сложность были именно в том, что она говорит по-английски, это некое препятствие между ними. И она не понимает разговоры ребят между собой. В этом есть определённая интрига, иностранцу проще преподнести ту информацию, что ты хотел. Он более беззащитен и наивен. С актёрской точки зрения это было очень интересно, учитывая то, что я ходила на курсы, а теперь начала учить текст на английском языке и на нём же играть. Это совсем другое дело, другое интонирование, артикуляция, стилистика. Мне бы хотелось, чтобы в героине чувствовался характер. Все-таки, спортсмены - это особая каста, в них всегда чувствуется стержень, целеустремлённость, желание победить. Мне хотелось передать это в разговорах и поведении, а на чужом языке это вдвойне сложно.

«В спорте только девушки» своим названием намекает на великолепную классическую комедию «В джазе только девушки», в котором главную женскую роль сыграла Мэрилин Монро (фото, фильмы о ней, обои Монро). Повлияла ли она на ваш персонаж и на вашу игру?

Нет, я постаралась идти совсем в другую сторону, чтобы не было никаких ассоциаций. Потому, что она - богиня! (Смеётся) Мой персонаж, скорее, собирательный, почти сказочный образ первой влюблённости юноши. Первая любовь.

Но на премьеру фильма вы пришли в маечке с портретом Мэрилин. Это не был намёк или кокетство?

Действительно, это было важно, но совсем не потому, что мне хотелось сделать жест в сторону того фильма. Дело в том, что в последний съёмочный день Саша Головин мне эту майку подарил. Сказав, что мы с Мэрилин похожи! (Смеётся) По характеру, что ли. Не знаю. Для нас премьера - это встреча друзей и коллег, которые не виделись целый год. Внутренний праздник. Раньше премьеры были другие, без такого количества гостей и прессы. Теперь это больше шоу, и немного обидно, что гримёров, художников и осветителей отправляют на галёрку. Для меня премьера - это такая вот встреча, поэтому я особенно не наряжалась. Надела то, что ассоциировалось с фильмом, вызывало добрые воспоминания.
Я была приятно удивлена просмотром, были спорные ощущения, переживания, каким будет фильм. А он неожиданно получился... наивный, добрый, светлый, с чувством юмора. Люди выходили из зала в хорошем настроении, от души поздравляли, говорили тёплые слова. Это самая главная награда!

С кем из актёров на площадке было интересно работать, кого бы вы могли бы отметить?

Хочу сказать комплимент Михаилу Богдасарову за его Тофика. Это, конечно, абсолютная звезда нашего фильма. Изюминка нашего фильма!(Смеётся) Когда я читала сценарий, этот персонаж был самый спорный, карикатурный. Но он настолько тонко и круто это сделал! Каждый раз, появляясь на экране, вызывал у всех улыбку до ушей. У него такая харизма, что в его персонаж влюбляешься с первой сцены. С точки зрения профессионального контакта было очень интересно работать с Ильёй Глинниковым. Человек невероятно креативный, много придумывал, импровизировал, добавлял текст и шутки. Очень свободный, чувствовал себя, как рыба в воде, и мы от него это переняли. Ведь всегда боишься немного переиграть, у нас же комплексы актёрские. «Ты должен быть достоверным! Станиславский!» ( Смеётся) Очень сложно двинуться в сторону комедийного, найти эту меру. Мы с Ильёй много говорили об этом. Он мне помог раскрепоститься и чувствовать себя максимально свободно и комфортно в сценах с ребятами, играющими девочек. Не хотелось выглядеть глупо. Но, увидев фильм целиком, я поняла, что эта мера забавной условности пронизывает весь фильм! Получилось очень гармонично и естественно.

У вашей героини большая романтическая линия с персонажем Александра Ведменского, Мишкой. Это его дебют на большом экране, а у вас солидный кино-опыт. Как складывался ваш актёрский дуэт?

Саша - совершенно замечательный парень, постоянно «ищущий». Он меня спрашивал про поведение девушек, просил советов для своей «героини». Хотелось сделать нашу линию искренней. Мне нравится работать с людьми, относящимися к своей профессии с интересом. Сейчас чаще видишь обратное: приходят на работу, текст посмотрят и идут в кадр. Так, теряется смысл происходящего, ведь самое главное, получать от работы удовольствие. А на этой площадке все, от режиссёра до эпизодников, были заинтересованы и отдавали фильму свою энергию. Наши художники по гриму с таким вниманием оттачивали образы «девчонок», каждое утро приклеивали эти реснички, рисовали стрелочки... Всё сделано с большой любовью, и это очень видно.

Какие фильмы вам нравятся, и каким актёрам или актрисам вам, может быть, хотелось подражать?

Не могу сказать, что у меня есть какие-то кумиры. У меня всегда были люди-ориентиры. Мне безумно нравится личность Энн Хэтуэй (фото), развитие её карьеры. Её роль в «Отверженных»! Я всегда знала, что она замечательная актриса, и хотелось иметь фильм-подтверждение, чтобы это было уже бесспорно признано всеми. И я очень люблю Шарлиз Терон. Для меня она олицетворение глубины, творчества, женской красоты. Я стараюсь смотреть новинки, мне понравился фильм «Она», который сейчас номинирован на «Оскар». Я очень люблю Хоакина Феникса, у него до этого был фильм «Мастер», который показался мне арт-хаусом, довольно тяжёлым для просмотра. «Она» - легкий, тонкий, удивительный. Интимный, как паутинка, весь светится. Тонкая актёрская работа, персонаж такой естественный, обаятельный, узнаваемый. Каждый зритель сможет себя с ним ассоциировать.

Лянка, вы снимаетесь в кино с трёх лет, и ваша фильмография насчитывает уже 40 фильмов. Есть ли у вас мечта о роли, которая ещё не реализовалась?

У меня не было такого в жизни, чтобы я себе роль загадала. Могу сказать скорее по настроению: я никогда не хотела играть Джульетту. Не моя это история, совсем. Мне всегда нравилась Антигона. Жанна Д'Арк. Сильная личность, замкнутая в хрупком теле, чистое сердце и намерение бороться за идею, которую она себе выбрала. Это интересно играть, но таких сценариев очень мало. Ведь сейчас, если героиня красива, она, как правило, стерва. То есть, красивый человек не может быть добрым, искренним, трепетным, неуверенным в себе? Либо она совсем эфемерное существо, которое водят за руку из кадра в кадр. Вот почему мне понравилась роль Ирэн Адлер в «Шерлоке Холмсе» - в этой героине есть всё. Беззащитность, влюблённость, характер, стервозность местами. Реальный живой человек, есть, что играть. Таких ролей хочется больше, и исторических проектов хочется больше, очень люблю перевоплощения. Так красиво! Я сейчас читаю «Граф Монте-Кристо», и... (Смеётся) Может, что-то такое! Корабли, дворцы, пещеры, путешествия по миру!

Фото Лянки Грыу
Биография Лянки Грыу
Фильмы о сноубордах, про снег

 
Загрузка...


Кино > Интервью > Лянка Грыу: «Меня первый раз в жизни утвердили по интернету»
 

Новые комментарии

Машины в фильмах

Информация о фильмах и актерах 2015-2016